Linha 8: Linha 8:

__TOC__

__TOC__

+

A secção de [[Xadrez]] do [[Sporting Clube de Portugal]]  tinha sido formada em março de 1958. O capitão era o Dr. Victor Buescu. No ano anterior tinha sido inaugurada a sala de Xadrez no Estádio José Alvalade, e o campeão nacional em título [[Joaquim Durão]] tinha-se juntado à secção no fim do ano anterior. O Sporting inscreveu 32 xadrezistas na Associação de Xadrez de Lisboa. Assim, a expetativa era grande.

Revisão das 14h53min de 17 de março de 2020

Xadrez 1961
Xadrez 1963

Campeões regionais do Sul

A secção de Xadrez do Sporting Clube de Portugal tinha sido formada em março de 1958. O capitão era o Dr. Victor Buescu. No ano anterior tinha sido inaugurada a sala de Xadrez no Estádio José Alvalade, e o campeão nacional em título Joaquim Durão tinha-se juntado à secção no fim do ano anterior. O Sporting inscreveu 32 xadrezistas na Associação de Xadrez de Lisboa. Assim, a expetativa era grande.

Em janeiro, Joaquim Durão fez uma digressão pela Europa, realizando partidas simultâneas.

O Sporting organizou torneios internos para as diversas categorias, permitindo assim o desenvolvimento dos seus xadrezistas.

O Campeonato do Sul por equipas em 1ªs categorias começou em fevereiro e terminou em abril. A equipa leonina ficou em igualdade pontual com o Grupo Alekhine e o Instituto Superior Técnico, depois de ter perdido 1-3 com o Técnico. Como o confronto com o Alekhine também não correu bem, o Sporting ficou em 3º.

O campeonato por equipas de 3ªs categorias começou a 23 de março. A equipa leonina era composta por Fernando Melício, Castanheira da Silveira, Araújo Moreira, Carvalho Gomes e Gregório Correia.

O Torneio Zonal de Lisboa individual começou a 9 de abril, com a participação de seis xadrezistas leoninos: Joaquim Durão, Araújo Pereira, António Rocha, Mário Ribeiro, Manuel Giestas e Daniel de Oliveira. Esta prova servia de torneio de apuramento para o Campeonato de Lisboa e do Sul. Durão ficou em 2º na sua série e Rocha venceu a série B, apurando-se diretamente. Mário Ribeiro ficou em 4º, tendo que jogar contra o 3º de outra série, conseguindo-se apurar também. A estes três juntaram-se três outros xadrezistas de outras equipas.

O Campeonato individual de Lisboa decorreu então entre 6 e 18 de junho. António Rocha sagrou-se campeão individual de Lisboa ao conseguir derrotar Joaquim Durão, o qual ficou em 2º. O pódio foi completado a verde e branco com João Mário Ribeiro.

O Campeonato individual do Sul, o qual servia de apuramento para o Campeonato Nacional, começou em julho. Joaquim Durão abandonou a prova para ir jogar em Espanha. João Mário Ribeiro ficou em 2º, em igualdade pontual com o vencedor. Apurou-se para o Campeonato Nacional juntamente com Rocha, Durão e Araújo Pereira.

Miguel Shirley, Michael Winston Silva, António Botelho e Fernando Teixeira participaram no Campeonato individual do Sul de 2ªs categorias, que decorreu entre julho e agosto. Shirley ficou em 6º, sendo o melhor xadrezista leonino.

O Campeonato de Lisboa por equipas de 1ª categoria começou em julho. O Sporting ficou em 2º no Campeonato de Lisboa por equipas de 2ª categoria, que terminou em agosto. O vencedor foi o GX Alekhine.

Realizou-se, pela segunda vez no ano, o Campeonato do Sul por equipas em 1ªs categoria, desta feita em outubro. O Sporting sagrou-se campeão pela primeira vez nesta competição, ao bater o Grupo de Xadrez de Portimão e empatar com o Alekhine.

Não se realizaram os Campeonatos Nacionais, devido a atraso na prova.

Joaquim Durão, António Rocha, João Mário Ribeiro e Araújo Pereira foram selecionados para provas internacionais.