Xadrez 1959

O início do Xadrez no Sporting

A atividade de Xadrez do Sporting Clube de Portugal tinha tido um começo incipiente no verão de 1955, ainda sem haver uma secção oficialmente constituída. O verdadeiro começo foi assim em 1958, com a formação da secção da modalidade no Clube em março. O capitão foi o Dr. Victor Buescu, que chegou juntamente com Daniel de Oliveira, José Vinagre, Alfredo Araújo Pereira, e António Rocha.

Não possível concorrer aos Campeonatos Regionais e Nacionais por equipas, que ocorreram antes de abril. O Sporting começou atividade organizando um torneio interno de 1ªs categorias em abril. Seguiram-se partidas contra outros clubes, como o Vitória de Setúbal, e em maio um torneio de preparação, desta feita para todos os sócios.

Assim, as primeiras provas oficiais disputadas pelo Clube foi o Campeonato Regional, a partir de maio. Daniel de Oliveira ficou em 1º ex-aequo com o benfiquista João Mário Ribeiro. Araújo Pereira ficou em 4º, ficando os dois leões classificados para o Campeonato Nacional individual.

O Campeonato Nacional individual começou a 21 de julho, em que Araújo Pereira e Daniel de Oliveira se sagraram Sub-Campeões.

A primeira competição por equipas em que o Sporting participou foi o torneio da Taça G. X. Alekhine, em que ficou em 2º lugar entre 7 equipas.

O Sporting constituiu uma equipa de iniciados e jogadores de 3ª categoria. Perto do fim do ano organizou torneios internos de 3ªs, 2ªs e 1ªs categoria.

Daniel de Oliveira foi um de cinco selecionados para representar Portugal na Taça das Nações por equipas (13º Campeonato Olímpico), que decorreu na Alemanha em setembro e onde Portugal participava pela primeira vez. Oliveira foi o melhor português.