Voleibol 1954/55
VOLEIBOL Época seguinte:
Voleibol 1956/57

Vitória em todos os jogos

A época começou com o Torneio de Abertura, tendo as doze equipas, numa primeira fase, sido divididas em duas séries, com os jogos a serem disputados às quartas-feiras e aos sábados à noite.

O Sporting foi o único clube que participou com duas equipas, "A" e "B".

Os jogos não se disputaram todos no Pavilhão do Instituto Superior Técnico por nele decorrer uma exposição e assim, a partir da segunda jornada e até meados de Abril, os jogos foram realizados no Ginásio do Liceu Gil Vicente, que por falta de condições não podia receber público, sendo os jogos disputados quase à porta fechada.

Na primeira fase da prova a equipa principal do Sporting acabou por fazer menos um jogo do que o previsto, por a equipa do Católico ter desistido da competição.

As duas equipas leoninas passearam classe pela prova, tendo a Equipa A vencido a sua série com total domínio e a Equipa B ficado em segundo na sua, suplantada apenas pelos campeões nacionais em título, a equipa do Técnico.

Os vencedores de cada uma das séries disputaram a final, tendo o Sporting vencido o Técnico num jogo emocionante que durou mais de duas horas com os parciais de: 16-14, 8-15, 12-15, 15-3 e uns inacreditáveis 15-0!

Logo após o fim do torneio de abertura, principiou o campeonato de Lisboa, com todos os jogos a serem disputados como tradicionalmente no Pavilhão do Instituto Superior Técnico.

O Campeonato foi disputado numa tabela de oito equipas a duas voltas tendo o Sporting dominado a competição vencendo com enorme autoridade a prova, contando por vitórias os jogos disputados, e sagrado-se Campeão de Lisboa.

A temporada ficou marcada pela participação de Portugal no campeonato do mundo que decorreu em Paris, o que originou um grande interregno entre o distrital e o nacional, sendo esta uma das mais longas épocas da modalidade.

A participação da Selecção Nacional neste que foi o 3º Campeonato do Mundo, foi meritória, tendo-se classificado em 15º lugar, entre 24 países concorrentes.

Assim, o campeonato nacional decorreu apenas no início de Dezembro, com os jogos a serem disputados em Lisboa, no Pavilhão do Técnico. Tal espaçamento entre competições não retirou competitividade à equipa leonina que também se sagrou campeã nacional, com enorme superioridade.

No final da terceira, e última jornada da prova, o inspector da modalidade, da Direcção-Geral dos Desportos, Dr. Salazar Carreira, acompanhado do Brigadeiro Carlos Chaby, presidente da FPV, fez a entrega do respectivo troféu ao capitão da equipa do Sporting.

Esta foi uma época absolutamente brilhante e uma das melhores de sempre da modalidade no Sporting. Se considerarmos que os Leões venceram todos os jogos disputados, está tudo dito.

A equipa feminina, para não destoar, também só teve vitórias.