Voleibol 1939/40

O início

O Voleibol é praticado em Portugal desde a década de 1910, no entanto o enquadramento federativo só surge bastante mais tarde com a fundação da Associação de Voleibol de Lisboa a 28 de Dezembro de 1938, presidida por José Morgado Rosa.

O primeiro Clube a ser oficialmente filiado foi o Campolide Atlético Clube, juntamente com a Associação Cristã da Mocidade, Belenenses, Sporting, Técnico, SL Benfica, C.I.F., A.A. Instituto Comercial, A.A. Faculdade de Direito, Associação de Alunos do Monte Estoril entre outros.

A modalidade começou a ser praticada no Sporting em 1939, inicialmente com a disputa de jogos amigáveis e de torneios não oficiais. Para selecionar os melhores jogadores, o Sporting realizou um torneio interneo em que se inscreveram cerca de 50 jogadores.

Nesta temporada realizou-se a primeira prova organizada pela AVL, o Torneio de Abertura, em substituição do campeonato cuja disputa foi unanimemente reconhecida como sendo impossível, pois a época ia já bastante adiantada quando foi dada por concluída a intensa actividade de organização interna da Associação.

A prova organizada em três categorias, honra, reservas e segundas, foi numa primeira fase disputada em três séries com os dois primeiros a passarem à fase seguinte.

A categoria de honra contou com a participação de catorze clubes, tendo o Sporting passado à fase final em segundo na série B, que disputou juntamente com o Matadouro, Campolide, Triângulo Vermelho e União.

Na fase final, onde estavam a seis melhores equipas de Lisboa, os Leões tiveram mais dificuldades, vencendo apenas duas das cinco partidas disputadas e classificando-se em terceiro lugar. No entanto em reservas e segundas categorias o Sporting foi o vencedor da prova, conquistando as Taças "Raul Oliveira" e "Dr. Salazar Carreira" respectivamente.