m (Substituição de texto - "Hilário" por "Hilário")

(Há 5 edições intermédias do mesmo utilizador que não estão a ser apresentadas)
Linha 4: Linha 4:

Restava então a Taça de Portugal e o sorteio determina para as meias-finais mais um confronto entre os dois velhos rivais, numa eliminatória disputada a duas mãos.

O Benfica ganhou o primeiro jogo em Alvalade, perfazendo a terceira vitória da época sobre o Sporting em três jogos disputados, pelo que poucos acreditavam numa reviravolta no Estádio da Luz. Porém, o Sporting ganhou por 2-0 com golos de [[Figueiredo]], que nesse dia ganhou o epíteto de Altafini de Cernache, porque tinha sido esse jogador italiano a marcar os dois golos com que o Milan derrotara o Benfica na Final da Taça dos Campeões Europeus dessa temporada.
+
O Benfica ganhou o primeiro jogo em Alvalade, perfazendo a terceira vitória da época sobre o Sporting em três jogos disputados, pelo que poucos acreditavam numa reviravolta no Estádio da Luz. Porém, o Sporting ganhou por 2-0 com golos de [[Ernesto Figueiredo|Figueiredo]], que nesse dia ganhou o epíteto de Altafini de Cernache, porque tinha sido esse jogador italiano a marcar os dois golos com que o Milan derrotara o Benfica na Final da Taça dos Campeões Europeus dessa temporada.

[[Imagem:Carvalhotaça.JPG|thumb|right|200px|O Capitão Carvalho com a Taça]]

A Final disputou-se no Estádio Nacional no dia 30 de Junho de 1963 e o Sporting defrontou o Vitória de Guimarães, alinhando com: [[Carvalho]]; [[Pedro Gomes]], [[Lúcio]] e [[Hilário]]; [[Pérides]] e [[David Júlio]]; [[Osvaldo Silva]], [[Figueiredo]], [[Mascarenhas]], [[Géo]] e [[Morais]]. Ausentes estavam o Capitão [[Fernando Mendes]] e [[Mário Lino]], ambos castigados pela Direcção do Sporting após a prestação menos boa da equipa no Campeonato.
+
A Final disputou-se no Estádio Nacional no dia 30 de Junho de 1963 e o Sporting defrontou o Vitória de Guimarães, alinhando com: [[Joaquim Carvalho|Carvalho]]; [[Pedro Gomes]], [[Lúcio Soares|Lúcio]] e [[Hilário Conceição|Hilário]]; [[José Pérides|Pérides]] e [[David Júlio]]; [[Osvaldo Silva]], [[Ernesto Figueiredo|Figueiredo]], [[Mascarenhas]], [[Géo]] e [[João Morais]]. Ausentes estavam o Capitão [[Fernando Mendes]] e [[Mário Lino]], ambos castigados pela Direcção do Sporting após a prestação menos boa da equipa no Campeonato.

A vitória do Sporting foi clara e indiscutível, com o resultado mais desnivelado das últimas épocas, mas as esperanças dos minhotos ainda duraram até aos 70 minutos, altura em que [[Figueiredo]] fez o 2-0 a passe do virtuoso [[Osvaldo Silva]], ele que já tinha marcado o golo inaugural ainda na 1ª parte, numa recarga a um remate à barra do mesmo  [[Osvaldo Silva]].
+
A vitória do Sporting foi clara e indiscutível, com o resultado mais desnivelado das últimas épocas, mas as esperanças dos minhotos ainda duraram até aos 70 minutos, altura em que [[Ernesto Figueiredo|Figueiredo]] fez o 2-0 a passe do virtuoso [[Osvaldo Silva]], ele que já tinha marcado o golo inaugural ainda na 1ª parte, numa recarga a um remate à barra do mesmo  [[Osvaldo Silva]].

Nesta altura, o Vitória desmoronou-se e, 3 minutos depois, Lúcio aumentou para 3-0 na marcação de um livre directo, cabendo a [[Mascarenhas]] fixar o resultado final aos 87 minutos, concluindo da melhor forma uma bela joga individual.

Edição atual desde as 08h13min de 13 de dezembro de 2020

Momento da Final no Estádio do Jamor

O Sporting Clube de Portugal tinha sido Campeão com Juca, mas na nova época deparou-se com o tal problema das cadeiras, referido por Bella Guttmann, e depressa ficou de fora das duas e a ver o Benfica a recuperar o ceptro nacional, ao mesmo tempo que chegava outra vez à Final da Taça dos Campeões Europeus.

Festejos do segundo golo do Sporting

O Benfica ganhou o primeiro jogo em Alvalade, perfazendo a terceira vitória da época sobre o Sporting em três jogos disputados, pelo que poucos acreditavam numa reviravolta no Estádio da Luz. Porém, o Sporting ganhou por 2-0 com golos de Figueiredo, que nesse dia ganhou o epíteto de Altafini de Cernache, porque tinha sido esse jogador italiano a marcar os dois golos com que o Milan derrotara o Benfica na Final da Taça dos Campeões Europeus dessa temporada.

O Capitão Carvalho com a Taça

A Final disputou-se no Estádio Nacional no dia 30 de Junho de 1963 e o Sporting defrontou o Vitória de Guimarães, alinhando com: Carvalho; Pedro Gomes, Lúcio e Hilário; Pérides e David Júlio; Osvaldo Silva, Figueiredo, Mascarenhas, Géo e João Morais. Ausentes estavam o Capitão Fernando Mendes e Mário Lino, ambos castigados pela Direcção do Sporting após a prestação menos boa da equipa no Campeonato.

A vitória do Sporting foi clara e indiscutível, com o resultado mais desnivelado das últimas épocas, mas as esperanças dos minhotos ainda duraram até aos 70 minutos, altura em que Figueiredo fez o 2-0 a passe do virtuoso Osvaldo Silva, ele que já tinha marcado o golo inaugural ainda na 1ª parte, numa recarga a um remate à barra do mesmo Osvaldo Silva.

Nesta altura, o Vitória desmoronou-se e, 3 minutos depois, Lúcio aumentou para 3-0 na marcação de um livre directo, cabendo a Mascarenhas fixar o resultado final aos 87 minutos, concluindo da melhor forma uma bela joga individual.

Mascarenhas que foi o melhor marcador dessa edição da prova com 17 golos apontados, envolveu-se no final do jogo numa disputa com o vimaranense Daniel, ambos lutando pela bola que Daniel dizia ser do Vitória, enquanto o angolano a reclamava como sua por direito. Foi preciso o árbitro, Clemente Rodrigues da A.F. Porto, resolver a questão a favor do avançado leonino, dizendo que aquela bola até era do Sporting.

O que ninguém sabia nessa altura é que aquela Taça abrira o caminho para a conquista de outra ainda mais importante e saborosa.