SPORTING 3 FC PORTO 0

Ficha do Jogo

O primeiro golo
O terceiro golo

O Campeonato Nacional da época de 1957/58 arrancou com um clássico entre o Sporting e o FC Porto, que se disputou no dia 8 de Setembro no Estádio José Alvalade. O que ninguém imaginava na altura, era que esse jogo seria decisivo para o desfecho da competição.

No domingo anterior o FC Porto tinha ganho ao Sporting por 4-3, na festa de despedida de Virgílio em jogo disputado nas Antas, onde a equipa de Enrique Fernandez mostrara ainda estar em construção, com João Galaz a ser o escolhido para substituir Manuel Passos no centro da defesa e David Júlio a confirmar-se como um excelente reforço para o meio campo, mas no ataque as dificuldades eram muitas, pois os reforços que viriam do Brasil ainda não tinham chegado.

No jogo inaugural do campeonato a situação agravou-se com a ausência forçada de Vasques que foi substituído por Miltinho, mas como se tudo isto não bastasse, o brasileiro lesionou-se logo aos 5 minutos e ficou em campo praticamente a fazer figura de corpo presente, encostado ao lado esquerdo do ataque.

Mesmo assim pode-se dizer que a 1ª parte foi equilibrada, apesar de um ligeiro ascendente do FC Porto, mas aí Carlos Gomes mostrou que era o melhor guarda redes português e manteve as suas redes invioláveis.

O intervalo fez bem aos Leões que entraram para a 2ª parte decididos a mudar o cariz do jogo, com Travassos em grande plano a valer por dois do lado esquerdo do ataque leonino, compensando assim a inferioridade física do seu companheiro de ala, enquanto David Júlio tomava conta do meio campo, cotando-se como o homem do jogo.

O primeiro aviso foi de Travassos que aproveitou o adiantamento do guarda redes Pinho para mandar a bola em direção às balizas desertas, mas Barbosa salvou em cima da linha de golo. Pouco depois David Júlio descobriu Hugo desmarcado do lado direito e colocou-lhe a bola em profundidade, o extremo leonino rápido e felino, desenvencilhou-se dos defesas adversários e cruzou atrasado para o coração da área, onde apareceu João Martins a rematar forte e de primeira, inaugurando o marcador quando iam decorridos 55 minutos de jogo.

O golo moralizou os Leões e confundiu os portistas, mas aí foi a vez de Pinho ir retardando o que parecia inevitável, e foi na sequência de mais uma grande defesa do guarda redes portista, em resposta a um forte remate de David Júlio à entrada da área, que Pompeu surgiu oportuno e imparável a fazer o 2-0, quando apenas faltavam 7 minutos para os 90.

Os portistas baixaram definitivamente os braços e 2 minutos depois Pompeu voltou a meter a bola na baliza adversária, mas o fiscal de linha anulou o golo assinalando um fora de jogo muito duvidoso. No entanto estava escrito que o resultado final seria 3-0 e já em cima do fim do jogo Travassos coroou a sua magnífica exibição com um sempre espetacular golo de canto direto.

Sporting e FC Porto terminaram este Campeonato empatados em pontos, pelo que o Campeão foi apurado recorrendo-se ao primeiro fator de desempate, os confrontos diretos e, como no jogo da 2ª volta o FC Porto ganhou por 2-1, prevaleceram os 3-0 da 1ª jornada.

To-mane (discussão) 17h29min de 7 de novembro de 2018 (WET)