Pode ajudar a Wiki Sporting expandindo-o você mesmo ou entrando em contacto com a administração.
Ténis de Mesa 1971/72

Uma época muito fraca

Juniores campeões de Lisboa.
O primeiro jogo na Taça dos Campeões Europeus.

A secção de Ténis de Mesa do Sporting Clube de Portugal continuou o processo de renovação que tinha iniciado na época anterior. Carlos da Costa Rodrigues voltou a ser secretário da secção, com Vítor Galvão Correia a assumir o comando. A preocupação central foi a de recrutar jovens para assegurar o futuro da modalidade no Sporting, levando-a de novo a um lugar de destaque, o qual tinha perdido recentemente. Delfim Soares era treinador dos seniores e Juniores e António Trindade das Senhoras, Meninas, e Infantis.

À equipa de senhoras, com Ana Lia Fonseca e Ana Maria Rebordão, juntou-se Helena Oliveira, ainda com 15 anos de idade.

Pela primeira vez disputou-se o Campeonato de Lisboa de Veteranos. O Sporting não venceu.

Óscar Lameira, um dos jovens mais promissores, juntou-se à equipa vindo do Benfica, onde já tinha competido como sénior na época anterior. A equipa leonina era ainda constituída por Delfim Soares, João Campos, Luís Amaro, Joaquim Conceição e o ex-júnior José Pardilhão. Foi esta equipa, bastante jovem, que defrontou o fortíssimo campeão checoslovaco Ostrava, a contar para a Taça dos Campeões Europeus, competição que o Sporting disputava pela primeira vez. Com efeito, apesar da eliminatória se realizar em Novembro, ainda não tinha havido competições nacionais. A falta de rodagem da equipa, bem como o poderio dos adversários, levaram a uma esperada derrota por 0-5, apesar da exibição convincente do Sporting.

O torneio de Abertura da Associação de Ténis de Mesa de Lisboa finalizou já em 1971. Os juniores e as meninas venceram as suas competições.

No Campeonato de Lisboa foi alcançado um resultado histórico contra o Benfica: uma vitória por 5-0, algo que nunca tinha acontecido até então (em 1955/56 o Sporting tinha vencido o Benfica por 3-0, mas a contar para a Taça de Portugal). Mesmo assim, o Sporting não ganhou o campeonato, feito que alcançou em Juniores e Meninas.

Delfim Soares foi alvo de uma suspensão por ter respondido às provocações de um seccionista de outro clube, isto pouco tempo antes da fase final do Campeonato Nacional por equipas, que o Sporting acabou por perder para o Benfica.

Nas competições femininas o panorama não foi melhor, uma vez que Madalena Gentil e Octávia Valle jogavam agora no Paço de Arcos, e a equipa leonina não tinha experiência suficiente.

Os Campeonatos Nacionais individuais não correram muito melhor, com apenas Óscar Lameira e Ana Lia Fonseca a vencerem em Pares Mistos.

O Ténis de Mesa leonino não ganhava nenhum título nacional colectivo pelo segundo ano de seguida, e desta vez tinha tido apenas um título individual. Esta era a época mais fraca desde o cataclismo ocorrido em 1963/64.

Resumo da Época
TCE (H) CN (H) CN (S) TP (H) TP (S) CL - 1ª categoria CL - 2ª categoria CL - 3ª categoria CL (S)
1ª elim. 2º class.

Legenda
TCE=Taça dos Campeões Europeus. CN=Campeonato Nacional. TP=Taça de Portugal. CL=Campeonato de Lisboa.