Ténis de Mesa 1951/52
TÉNIS de MESA Época seguinte:
Ténis de Mesa 1953/54

Regressam as senhoras: Campeãs e Campeões de Lisboa

Hélio Baptista manteve-se inicialmente na direcção da secção de Ténis de Mesa do Sporting, sendo depois substituído por Agostinho Nunes. Os irmãos António Horta Osório e Eduardo Horta Osório formaram, juntamente com Carlos Feio, a equipa principal. Era uma equipa que reunia gerações: quando Eduardo Osório nasceu, já Feio jogava na 1ª categoria do Sporting.

O Sporting voltou a apresentar uma equipa feminina de competição, algo que tentava já há vários anos sem sucesso. A última equipa feminina a competir tinha sido em 1942/43, mas tinha desistido com o Campeonato de Lisboa a decorrer. Eram três jovens universitárias.

A época começou com a disputa do torneio de abertura da Associação de Ténis de Mesa de Lisboa, a Taça Imprensa, prova a eliminar à segunda derrota. O Sporting concorreu nas diversas categorias: Homens (Taça Diário Popular), Juniores (Taça Record), Infantis (Taça Stadium), e Senhoras. A equipa sénior A acabou por defrontar a equipa A do Benfica de Oliveira Ramos, sendo necessários três jogos para o Benfica ganhar. A equipa feminina foi eliminada na penúltima jornada, com a segunda derrota perante o Benfica. A equipa de infantis conquistou a Taça Stadium, ao bater o Benfica por duas vezes.

O Campeonato de Lisboa correu de forma muito diferente do que vinha sendo habitual. O Sporting bateu o Benfica na primeira volta por 6-3. A última vitória sobre o rival a contar para o Campeonato Regional tinha sido cinco anos antes, em 1947/48. O Sporting perdeu o jogo da segunda volta, mas desde que se tinha instituído as nove partidas em cada jogo, o primeiro critério de desempate era a diferença de partidas ganhas, em que o Sporting tinha vantagem. Assim, sem necessidade de um jogo de desempate, o Sporting sagrou-se campeão. Era o segundo título regional masculino da equipa de honra, doze anos depois do primeiro, e quebrando a série de oito campeonatos seguidos do Benfica.

No Campeonato de Lisboa de Senhoras, disputado por cinco equipas, as leoas perderam na primeira volta contra o Benfica. No entanto, no fim da primeira volta, embora com uma derrota, tinham uma diferença de partidas superior às adversárias, o que queria dizer que em princípio bastava ganhar na segunda volta para conquistar o título regional, pela segunda vez tal como os homens. Na realidade, ao ganhar na penúltima jornada por apenas 6-3 contra o Oeiras, o Sporting chegou à última jornada a precisar de vencer o Ginásio Feminino Português por pelo menos 8-1, para garantir o título. A vitória aconteceu por 9-0, levando, tal como nos homens, ao segundo título regional.

Os infantis do Sporting ganharam também o seu Campeonato de Lisboa por equipas, de forma brilhante, vencendo todos os adversários, normalmente por margens muito alargadas.

O Campeonato de Lisboa de Pares por Equipas foi ganho facilmente pelo Sporting, que apresentou uma equipa composta por três pares muito fortes. Talvez com receio, diversas das equipas mais categorizadas, incluindo o Benfica, decidiram não concorrer, o que facilitou a tarefa à equipa leonina.

António Fuschini, que não tinha competido no campeonato por equipas, reapareceu para o Campeonato Individual, onde competiu na 1ª Série, mas, com falta de treino, perdeu mais jogos do que ganhou. Carlos Feio ficou em 3º lugar e António Horta Osório em 4º. O seu irmão Eduardo Horta Osório ganhou a 3ª Série, com apenas uma derrota. José Vasconcelos e Sá venceu a longa e difícil 4ª Série.

No Campeonato Individual Feminino participaram as quatro jogadoras do Sporting. Manuela Gomes ficou em 2º, com apenas uma derrota. No Campeonato de Pares Mistos o par Maria do Pilar/Sebastião de Carvalho ficou em 2º lugar, apesar de terem o mesmo número de pontos dos vencedores, a quem tinham ganho. Em Pares Senhoras o par Maria do Pilar/Manuela Gomes ficou em 3º. Alberto Teles e José Manuel Teles ficaram em 2º e 3º, respectivamente, no campeonato infantil.

O Campeonato Nacional decorreu em Oeiras, em condições de organização péssimas, com mesas más, iluminação deficiente, e atropelos aos regulamentos. Em Homens e em Senhoras, as equipas não corresponderam às expectativas, Carlos Feio e Hélio Baptista estiveram abaixo das suas possibilidades, tal como a melhor jogadora sportinguista, Maria do Pilar, com dificuldades de se adaptarem às mesas deficientes. Na prova individual, António Horta Osório perdeu a final contra Oliveira Ramos. Na prova de pares António Horta Osório e Eduardo Horta Osório derrotaram na final Oliveira Ramos e Francisco Campas, que há poucas épocas apenas eram considerados invencíveis. Em pares mistos Manuela Gomes e Carlos Pedrosa Reis, que jogavam juntos pela primeira vez, ficaram em segundo, mas só em Outubro, já em plena época seguinte, devido a problemas da organização.

Os Infantis ganharam o seu campeonato, confirmando a superioridade leonina. Alberto Galvão Teles ganhou o Campeonato Individual Infantil, e com o seu irmão José Manuel Galvão Teles o Campeonato de Pares. Apenas em juniores o Sporting não teve hipóteses. Efectivamente, a geração anterior composta pelos irmãos Osório ainda tinha idade de júnior mas jogava na equipa principal, e ainda não tinham chegado novos jogadores da mesma craveira aos juniores.

Resumo da Época
CN CL - 1ª categoria CL - 2ª categoria CL - 3ª categoria CL - 4ª categoria CL - Feminino
2º class. Campeão 2º class. Campeão Campeão Campeão

Legenda
CN=Campeonato Nacional. CL=Campeonato de Lisboa.

Pares Homens
29-07-1953 1º jogo António Horta Osório e Eduardo Horta Osório (Sporting) - Oliveira Ramos e Francisco Campas (Benfica) 3 - 1 21-19, 19-21,22-20,23-21 Intendente