Ténis de Mesa 1946/47

Campeões de Portugal pela primeira vez

Gustavo Amarante manteve-se à frente da secção de Ténis de Mesa do Sporting. Desde há dois anos que o Sporting vinha usando as instalações da Academia Recreativa Francisco Gomes Lopes, que só podia usar à noite algumas horas por semana; quando havia jogos, não podia haver treinos, e o rendimento dos atletas há muito que se ressentia desse facto. Em Dezembro de 1944, a secção chegou a acordo com o Centro Espanhol na Rua Nova da Trindade, que dispunha da melhor sala de Ténis de Mesa de Lisboa, para lá treinar e jogar. No entanto, o acordo não se efectivou.

José Nuno Palha transferiu-se do CIF para o Sporting. O pedido de transferência de António Fuschini do Liberdade para o Sporting foi indeferido. O de Abílio Santos de regresso do Benfica inicialmente também, por não ter cumprido os prazos, mas acabou por ser deferido. Afonso Gago da Silva regressou depois de um ano na Federação Portuguesa de Ténis de Mesa.

O Campeonato de Lisboa correu como de costume: o Sporting a ganhar a maioria dos jogos, mas incapaz de vencer o Benfica, que nesta altura dominava a modalidade. Mesmo jogadores como Carlos Feio, normalmente ao nível dos melhores, ficavam como que intimidados ao defrontar Oliveira Ramos. Na primeira volta perdeu ainda com Os Combatentes, mas ganhando quatro dos cinco jogos da segunda volta conseguiu acabar em 2º, atrás do bicampeão Benfica.

O Sporting continuou a não participar nas provas femininas, mas concorreu ao Campeonato de Lisboa de Juniores, o que não fazia há vários anos. Com muitos clubes participantes, a equipa leonina apurou-se para a poule final a duas mãos, com seis participantes, acabando em 2º lugar. Em pares homens o Sporting ficou também em 2º lugar. Nenhum jogador leonino se qualificou para o Campeonato Individual de Lisboa. Jogadores do Sporting participaram pela primeira vez na Taça de Honra, com Carlos Feio a ficar em 2º lugar ao perder a final com Oliveira Ramos.

O 2º Campeonato de Portugal de Ténis de Mesa estava previsto contar com a participação dos campeões das Associações de Ténis de Mesa de Lisboa, Porto, e Leiria. No entanto, a FPTM alterou os regulamentos, de modo a que participassem dois clubes de Lisboa, que na altura dominava o panorama nacional. Com isso, o Sporting ficou apurado. O primeiro jogo foi precisamente contra o Benfica a 20 de Junho de 1946, no ginásio deste, e traduziu-se numa vitória leonina por 5-4, a primeira em jogos oficiais desde Janeiro de 1943! Depois de estar a perder por 1-4, o Sporting deixou os complexos de lado e acabou com Carlos Feio a fazer o 5-4 perante Oliveira Ramos. O jogo seguinte seria contra o Académico do Porto, mas a Direcção Geral dos Desportos considerou a inscrição desse clube ilegal, afastando-o da competição. O segundo jogo foi então contra o Caldas Sport Clube, e o Sporting venceu sem dificuldade sagrando-se pela primeira vez Campeão de Portugal.

A confirmar a boa forma da equipa, o Sporting ainda venceu as Taças Lança Moreira e Raul de Oliveira, esta numa final de novo frente ao Benfica.

Resumo da Época
CP CL - 1ª categoria CL - 2ª categoria CL - 3ª categoria CL - 4ª categoria
Campeão 2º classificado 3º classificado 2º classificado 2º classificado

Legenda
CP=Campeonato de Portugal. CL=Campeonato de Lisboa.