Ténis 1945

Muitos mas fracos

Os tenistas do Sporting em 1944.

A secção de Ténis do Sporting Clube de Portugal era dirigida por Carlos Queiroga Tavares. Não apenas dispunha de instalações excelentes para a prática da modalidade, como inaugurou no início do ano um novo court, com piso de tijolo, mais macio. Alfredo Colaço Dias foi um dos grandes obreiros das instalações leoninas. Na realidade, a nova direção decidida há poucos anos atrás, de expandir a modalidade, tinha dado frutos, trazendo muitos praticantes ao Sporting, o qual era o clube, se não com mais praticantes, certamente um dos que mais tenistas tinha no Sul do país.

Assim, o Sporting planeava organizar uma série de provas por equipas com o Comércio E Indústria, CIF e Sport Algés e Dafundo, e ainda as provas "Serra e Moura" e "Alberto Gama Lobo", em honra dos dois reputados tenistas e sócios leoninos, e ainda o torneio inter-clubes para disputa da taça Manuel Nunes dos Santos, disputada nos moldes do campeonato nacional inter-clubes de 2ª categoria, e que a equipa B do Sporting venceu.

Os campeonatos de Lisboa singulares e pares homens de 3ªs categorias decorreram de 6 a 9 de julho, e depois em 2ªs categorias, também em julho. Em 3ªs categorias o Sporting venceu em singulares homens por Eduardo Melo e Silva, o qual com José António Gonçalves também venceram em pares homens, e Gonçalves e Dulce Meunier em pares mistos. Em 2ªs categorias Gonçalves e Dulce Meunier repetiram o título em pares mistos.

O Campeonato de Portugal inter-clubes de 2ª categoria, que atribuía a taça Rodrigo de Castro Pereira e era a mais importante competição entre clubes em Portugal, disputou-se em julho. O Sporting disputou a final lisboeta com a equipa do Técnico, acabando por perder.

O Sporting venceu a Taça Manuel Nunes dos Santos, o maior torneio inter-clubes de 3ªs categorias até então realizado em Portugal. Nunes dos Santos era então um grande entusiasta e impulsionador tanto do Ténis, como do Sporting em geral.

O Sporting organizou em outubro um campeonato inter-sócios, no qual participaram 54 tenistas, divididos entre 14 "fortes", 20 "médios" e 20 "fracos". Seguiu-se em dezembro a organização das taças "Álvaro Costa" e Sporting", abertas a todos os tenistas.