A época 1977/78 do Ténis de Mesa do Sporting Clube de Portugal tinha corrido de forma extraordinária em termos individuais, com José Alvoeiro e Madalena Gentil a ganharem os títulos nacionais de Singulares e ainda o primeiro Campeonato Nacional Individual Absoluto realizado. Assim, era claro que o melhor jogador e melhor jogadora do Ténis de Mesa nacional eram os dois do Sporting.

Mas essa supremacia não tinha tido correspondência em títulos colectivos. Nos campeonatos regionais, só as categorias inferiores ou de formação tinham vencido, e nos campeonatos nacionais, os Homens tinham ficado em segundo lugar enquanto que as Senhoras não tinham passado das eliminatórias, onde tinham perdido contra a equipa que se sagraria campeã, o Casa Pia.

Só havia mais uma chance nesta época para ganhar títulos nacionais colectivos, e era a Taça de Portugal, que se disputou nas diversas categorias, incluindo de formação. A prova era disputada por fases, apurando primeiro o representante de Lisboa, depois da zona Sul-Centro, e finalmente uma fase nacional com 1/2 Final e Final nas categorias masculinas e directamente a Final para as Senhoras.

Os Homens, com uma equipa que utilizou em diversos jogos Luís Vítor, Luís Amaro, Óscar Lameira, Manuel Santos, e José Alvoeiro, tiveram que eliminar primeiro o Benfica e depois o Casa Pia, que era o adversário mais difícil, para vencer a fase de Lisboa. A prova era a eliminar à segunda derrota, e foi com duas vitórias contra o Palmeiras que o Sporting venceu a zona Centro-Sul. O feito foi considerável, visto que tinha sido precisamente contra o Palmeiras que os leões tinham perdido o Campeonato Nacional. Com esse obstáculo transposto, o caminho para o triunfo final ficava aberto.

As Senhoras, com uma equipa constituída por Madalena Gentil, Ana Lia Fonseca, Branca Campos e a Menina Maria Alexandra Fonseca, tiveram uma tarefa mais difícil ainda. Depois de vencerem o Benfica duas vezes seguidas, defrontaram o Casa Pia, campeão nacional. Perderam o primeiro jogo por 2-3, mas na semana seguinte voltaram a jogar e desta feita venceram, também pela margem mínima. foi necessário um terceiro jogo, que efectivamente foi a final regional. Uma vez que não havia em Portugal equipas capazes de derrotar qualquer uma das finalistas, a vitória do Sporting, mais uma vez por 3-2, foi quase uma final antecipada.

Os Infantis concorreram com duas equipas, e foi a equipa A constituída por Luís Dias, João Guerra que se qualificou para a final, disputada a 4 de Junho de 1978 no pavilhão da União Setubalense. A organização da prova foi boa, mas faltou o público que teria assistido a uma grande vitória lisboeta e sobretudo sportinguista. Os Homens só trouxeram Óscar Lameira e José Alvoeiro, os melhores jogadores disponíveis. Venceram sem dificuldade e sem surpresa primeiro o Atlético da Sismaria, e depois o Cultural das Antas, ambos por 3-9. Era a nona Taça de Portugal masculina para a modalidade. A equipa de Senhoras foi constituída apenas por Ana Lia Fonseca e Branca Campos, e foi também sem dificuldades que ganhou ao Caldas S.C. por 3-0. Era a oitava Taça de Portugal feminina. Finalmente, os Infantis defrontaram primeiro o Porto, ganhando pela diferença mínima, para a seguir derrotarem a Académica de Coimbra por uns concludentes 3-0. Era a primeira e única Taça de Portugal do escalão, visto que na época se seguinte deixaria de existir, sendo substituído pelo novo escalão de Cadetes.

E foi assim que o Ténis de Mesa leonino ganhou três Taças de Portugal num único dia.