Tiro 1972
Tiro 1974

Mais uma grande época

A secção de Tiro à Bala do Sporting continuou a ser dirigida por Rui Romão Ramalho. A secção dispunha tinha uma carreira de tiro a 50 m no Estádio José Alvalade, e outra a 10 m com várias linhas de tiro. A modalidade não tinha defeso e a época ia de janeiro a dezembro. Os atiradores eram amadores e pagavam do próprio bolso as munições com que competiam.

A secção manteve a atividade habitual organizando provas nas suas carreiras de tiro, bem como no Estádio Nacional.

O Sporting organizou os Campeonatos Distritais com armas de pequeno calibre, em abril. O Sporting, como de costume, dominou todas as provas de carabina, e obteve bons resultados nas provas de pistola. Em Carabina Livre deitado Mário Ribeiro de Oliveira venceu, com Armando Nunes Henriques a ficar em 2º e Fernando Edgar do Carmo em 4º. No conjunto das 3 posições Mário Ribeiro de Oliveira também venceu, com Fernando Edgar do Carmo em 2º e Armando Nunes Henriques em 4º lugar. Na prova deitado 2ª categoria Francisco Oliveira Lopes sagrou-se campeão, com Fernando Alexandre a ficar em 2º lugar. No conjunto das 3 posições 2ª categoria foi Fernando Alexandre a vencer com José Nuno Leitão a ficar em 2º. Em Carabina Standard, no conjunto das 3 posições Fernando Edgar do Carmo venceu, Com Armando Nunes Henriques em 2º e Mário Ribeiro de Oliveira em 4º. Em 2ª classe José Nuno Leitão foi o vencedor, com Fernando Alexandre a ficar em 2º lugar. Em Pistola Livre 2ª classe, José Soares Lacerda ficou em 2º lugar, tal como em Pistola de Velocidade 2ª classe. Em Pistola Standard 1ª categoria, Lacerda ficou em 3º lugar. Em Pistola Standard 2ª classe, António Gonçalves Rodrigues venceu, com Rui Romão Ramalho a ficar em 3º. Fernando Edgar do Carmo sagrou-se campeão em Carabina de Ar Comprimido, com Armando Nunes Henriques a ficar em 2º e Mário Ribeiro de Oliveira em 3º. Em 2ª classe Fernando Alexandre venceu. Em Pistola de Ar Comprimido José Lacerda ficou em 2º lugar

O XIII Concurso Nacional de Tiro com armas de pequeno calibre, realizado em fins de abril ou inícios de maio, na carreira de tiro do Sporting e no Estádio Nacional, atribuiu os diversos títulos nacionais. Sem alcançar o domínio quase absoluto do ano anterior, no entanto globalmente o Sporting foi a melhor equipa, conquistando a Taça de Portugal, atribuída ao clube com melhor classificação no conjunto das provas, pela 4ª vez consecutiva. Foram introduzidas pela pimeira vez povas de pistola de ar comprimido. As categorias em disputa eram:

Provas de carabina livre:

• I: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • II: Mestre Atirador deitado (individual)
  • III: Mestre Atirador 3 posições (individual)
  • IV: 30º Campeonato de Portugal - 50 m deitado, 1ª e 2ª classes (individual)
  • V: 30º Campeonato de Portugal - 50 m de pé (individual)
  • VI: 30º Campeonato de Portugal - 50 m joelhos (individual)
  • VII: 41º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições (individual)
  • VIII: 17º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições 2ª classe (individual)
  • IX: 13º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições juventude (individual)
  • IX: Taça Cidade do Porto (equipas)
  • XI: Taça Almirante Américo Thomaz (individual e equipas)
  • XII: Taça Subsecretário de Estado da Juventude e Desportos 3 posições (individual e equipas)

Provas de carabina standard:

• XIII: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XIV: Mestre Atirador (individual)
  • XV: 5º Campeonato de Portugal de carabina standard 3 posições, 1ª e 2ª classes (individual)

Provas de carabina de ar comprimido a 10 m:

• XVI: Mestre Atirador de pé (individual)
  • XVII: 5º Campeonato de Portugal de carabina de ar comprimido a 10 m, 1ª e 2ª classes e Juventude (individual)

Provas de pistola livre a 50 m:

• XVIII: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XIX: Mestre Atirador (individual)
  • XX: 41º Campeonato de Portugal de pistola livre a 50 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXI: Taça Federação Portuguesa de Tiro (individual)
  • XXII: Taça Ministério da Educação Nacional (individual e equipas)
  • XXIII: Taça António Duarte Montez (individual)

Provas de pistola automática (de velocidade) a 25 m:

• XXIV: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXV: Mestre Atirador (individual)
  • XXVI: 28º Campeonato de Portugal de pistola de velocidade a 25 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXVII: Taça Moisés Cardoso (individual)
  • XXVIII: Taça Direção Geral dos Desportos (individual)
  • XXIX: Taça Dr. António da Silva Martins (individual)

Provas de pistola standard a 25 m:

• XXX: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXXI: Mestre Atirador (individual)
  • XXXII: 6º Campeonato de Portugal de pistola standard a 25 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXXIII: Taça Coronel Francisco António Real (individual)
  • XXXIV: Taça Capitão Manuel da Silva Guerra (individual)

Provas de pistola de ar comprimido:

• XXXV: Mestre Atirador (individual)
  • XXXVI: 1º Campeonato de Portugal de pistola de ar comprimido, 2ª classe e juventude (individual)

Conjunto de todas as armas

• XXXVII: Taça de Portugal

Em Carabina Livre Deitado, na 1ª classe Rui Romão Ramalho venceu com 586 pontos. Em 2ª classe o melhor atirador leonino foi Fernando Alexandre, que ficou em 4º lugar. Na posição de pé Fernando Edgar do Carmo venceu com 342 pontos, com Armando Nunes Henriques a ficar em 2º com 330 pontos. Na posição de joelhos Nunes Henriques ficou em 2º lugar com 362 pontos, os mesmos do primeiro. Em três posições Armando Nunes Henriques ficou em 1º com 1081 pontos na 1ª classe, enquanto que na 2ª classe Nuno Leitão venceu com 515 pontos, seguido de Manuel Delfim Guerreiro com 498. Em 3 posições Juventude Nuno Leitão também venceu, com 282 pontos. Fernando Edgar do Carmo venceu as séries de treino. Armando Nunes Henriques foi Mestre atirador em 3 posições. Ainda em Carabina livre, o Sporting venceu as provas por equipas Taça Cidade do Porto e Taça Atiradores de Portugal, sucessora em moldes em tudo iguais à Taça Almirante Américo Thomaz.

No Campeonato Nacional de Carabina standard, Armando Nunes Henriques foi o melhor leão ao sagrar-se vice-campeão com 531 pontos, 8 menos que o vencedor. Mário Ribeiro de Oliveira ficou em 3º e Fernando Edgar do Carmo em 4º, com 525 e 523 pontos, respetivamente. Na 2ª classe José Nuno Leitão ficou em 3º lugar com os mesmos 488 pontos que o vencedor, e Fernando Alexandre ficou em 3º com 475 pontos. Edgar do Carmo venceu as séries de treino.

Em Carabina de ar comprimido, Fernando Edgar do Carmo ficou em 2º lugar com 354 pontos, a 8 do vencedor, seguido por Nunes Henriques com 350, Romão Ramalho com 349 e Mário Ribeiro com 342. Em 2ª classe, Fernando Alexandre foi campeão nacional. Em Juventude, João Casimiro Ribeiro ficou em 2º e José Leitão em 3º. Rui Romão Ramalho foi Mestre atirador.

José Lacerda venceu o Campeonato Nacional de Pistola Automática 2ª classe com 549 pontos e de Pistola de Ar Comprimido 1ª classe com 368 pontos. Fernando Alexandre venceu em Carabina de Ar Comprimido 2ª classe com 332 pontos.

José Lacerda foi campeão nacional em 2ª classe em pistola automática, e ficou em 3º lugar em Pistola livre a 50 metros 2ª classe.

Em Pistola standard, António Rodrigues foi vice-campeão nacional em 2ª classe, com Romão Ramalho em 8º e António Perestrelo em 9º.

José Lacerda foi o primeiro campeão nacional em 2ª classe em pistola de ar comprimido, ao fazer 368 pontos, seguido de António Rodrigues com 361. Ruben Seabra Leitão ficou em 10 com 291 pontos.

Finalmente, o Sporting conquistou a Taça de Portugal pela quata vez consecutiva, atribuída pelo conjunto das classificações. O Sporting totalizou 49 pontos, contra 27 da Polícia de Segurança Pública e 12 da Cooperativa dos Empregados da FNPT.

Durante a época, atiradores leoninos bateram três recordes nacionais em Carabina Livre: Mário Ribeiro de Oliveira em joelhos com 377 pontos e em três posições e Fernando Edgar do Carmo de pé.