|[[Manuel Correia da Costa|Manuel das Dores Correia da Costa]]||Manuel Adelino Pereira da Silva||Orlando Santos Quaresma

O Tiro era praticado no Sporting Clube de Portugal de forma organizada desde 1928, através da secção de Tiro à Bala. Anteriormente já se tinha praticado Tiro a Chumbo de forma esporádica, nomeadamente através do olímpico Guy de Valle Flor. A 31 de outubro de 1963 foi criada no Sporting uma nova secção, de Tiro a Chumbo, a qual funcionava de forma administrativa e desportiva independentemente da secção de Tiro à Bala.

As duas secções esforçavam-se por fazer a maior distinção possível entre as respetivas atividades, nem sempre com inteiro sucesso, sendo frequente correspondência respeitante a uma ir parar à outra.

Dois atiradores Olímpicos

Jovens atiradores

A secção de Tiro à Bala do Sporting Clube de Portugal era dirigida por António Zacarias Fino Azevedo Lage. Desde o ano anterior que o Sporting tinha uma carreira de tiro a 50 m no Estádio José Alvalade, e outra a 12 m com várias linhas de tiro.

Assim, o Sporting finalmente dispunha de condições excelentes para a prática da modalidade, e os resultados em competição excelentes do ano anterior repetiram-se em 1964. O Eng. José Cayolla Carpinteiro revelou-se como um dos melhores atiradores portugueses de todos os tempos na sua especialidade, Pistola Automática, sagrando-se campeão regional e nacional, obtendo a Carta de Mestre Atirador, e vencendo seis das sete provas disputadas no Campeonato Regional e Nacional. Foi ainda selecionado para representar Portugal nos Jogos Olímpicos de Tóquio, tal como Manuel Correia da Costa.

A modalidade não tinha defeso e a época ia de janeiro a dezembro. A Federação Portuguesa de Tiro criou um calendário dividido por trimestres, com provas aos sábados e domingos, começando logo a 4 de janeiro.

Pela primeira vez o Sporting participou em competições de tiro com carabina de pressão de ar, inseridas na Secção de Tiro e não na Secção de Tiro a Chumbo.

O Sporting participou com um número apreciável de atiradores no Campeonato Distrital. O destaque foi para José Cayolla Carpinteiro, que venceu em Pistola Automática a 25 m, e para Alexandrino António da Silva Freire que foi campeão em Carabina Livre a 50 m Juniores.

O Concurso Nacional de Tiro atribuiu diversos títulos nacionais. José Cayolla repetiu o título regional em Pistola Automática a 25 m, e Adelino Pereira da Silva arrebatou o título em carabina livre a 50 m Juventude.

O Sporting venceu individualmente através de Armando Nunes Henriques, e por equipas, o I Concurso Nacional de Tiro com armas de pequeno calibre, prova Almirante Américo Tomaz.

Manuel Correia da Costa sagrou-se campeão ibérico em carabina livre a 50 metros, deitado, numa prova realizada em Barcelona a 31 de maio.

Os atiradores leoninos participaram em numerosas outras provas, alcançando muitas vitórias e em geral, excelentes classificações.

José Cayolla e Manuel Correia da Costa participaram nos Jogos Olímpicos de Tóquio.

Tiro a Chumbo: Uma grande época

Atiradores leoninos

D. José Telles da Silva sucedeu a Guy de Valle Flor como capitão da secção de Tiro a Chumbo do Sporting. Tinha sido Valle Flor que construiu e ofereceu ao Clube, em propriedade sua na Quinta do Valongo, o stand de Tiro a Chumbo, no fim de 1963.

Os atiradores leoninos conquistaram diversos títulos. No Campeonato do Sul, realizado em julho no Stand da Abrigada, Armando Marques sagrou-se Campeão do Sul de 1ª categoria, e o Sporting venceu por equipas. Carlos Carmezim foi campeão da Extremadura.

A Taça de Portugal teve lugar a 2 de maio. Armando Marques e Simões Lemos ficaram em 2º e 3º lugares, e o Sporting venceu por equipas.

Nos Campeonatos de Portugal de Tiro a Chumbo em Fosso Universal, o Sporting conquistou cinco dos seis títulos em disputa. Armando Marques venceu a competição individual, e o Sporting venceu por equipas em 1ª, 2ª e 3ª categorias. Fernando Tavira das Neves em 2ªs categorias na mesma prova.

O 5º Campeonato de Portugal de Tiro a Chumbo em Fosso Olímpico decorreu no stand de Monsanto em agosto. Armando Marques foi campeão nacional em 1ª categoria, com Guy de Valle Flor a ficar em 2º. D. Maria Teodora Janz venceu em 3ª categoria, ficando à frente dos concorrentes masculinos.

Armando Marques foi selecionado para os Jogos Olímpicos de Tóquio. Atiradores leoninos participaram num número apreciável de provas internacionais.