Tiro à Bala 1931
Tiro à Bala 1933

Bicampeões nacionais... e o primeiro atirador leonino olímpico

Francisco Rafael Rodrigues Júnior era o capitão da secção de Tiro à Bala do Sporting Clube de Portugal, desde a sua criação.

Em junho teve lugar o V Match Latino, onde normalmente diversos atiradores leoninos eram selecionados para representarem Portugal. Neste ano, no entanto, dois dos habitualmente convocados estavam doentes, e Rafael Afonso de Sousa estava absorvido pelos treinos de preparação para os Jogos Olímpicos de Los Angeles, onde iria participar em provas de Pentatlo e Tiro. Assim, apenas Francisco Rafael Rodrigues Júnior foi chamado, para a equipa de pistola.

Os Campeonatos Distritais de Lisboa decorreram em julho e agosto, com o Sporting a vencer as provas de Espingarda e de Espingarda a 300m através de António José Baptista, e de Pistola Livre a 50m e de pistola de Guerra a 25m através de Francisco Rafael Rodrigues Júnior.

A secção decidiu concorrer em provas regionais de outros distritos. Em setembro, na deslocação a Setúbal Francisco Rafael Rodrigues Júnior sagrou-se campeão distrital de Espingarda de Guerra, e a equipa ganhou ainda as Taças Câmara Municipal de Setúbal e Comissão de Iniciativa de Setúbal.

O Concurso de Tiro de Lisboa, organizado pela Federação de Tiro Nacional Português, e que conferia o título nacional por equipas, para além de diversos outros títulos, decorreu em outubro. A equipa do Sporting, que no ano anterior tinha reconquistado o Campeonato Nacional. Em 1932 repetiu o feito, que conquistava assim pela 3ª vez, ficando com a posse definitiva da taça. A equipa de Pistola venceu a Taça António Montês, e o jovem Mariano de Oliveira Feio sagrou-se campeão nacional da juventude em Espingarda de Guerra a 300m.

Rafael Afonso de Sousa foi insistentemente convidado para participar nos Jogos Olímpicos, tendo sido o único representante do Sporting em Los Angeles. Numa das provas de preparação de Pentatlo, terá igualado o recorde do mundo em Tiro. Em Los Angeles obteve o 7º lugar no Tiro de Pistola a 25 metros e o 22º lugar no Pentatlo Moderno.