O primeiro golo de Martins

Oriental 2 - Sporting 4

Ficha do Jogo

Depois da esmagadora vitória sobre o Belenenses, já não restavam dúvidas em relação a quem seria o Campeão Nacional de 1953/54 e agora era apenas uma questão de tempo até que a matemática viabilizasse a festa dos Leões, que depois da vitória no Bessa e da goleada sobre o Atlético, ficou marcada para Marvila, num jogo que se realizou no dia 25 de Abril de 1954.

O Oriental estava aflito e precisava de pontos, pelo que se assistiu a um jogo aberto e pode-se mesmo dizer que naquele dia só o Sporting podia ter ganho no renovado Campo Engº Carlos Salema.

Qualquer uma das equipas teve oportunidades para marcar primeiro, mas foi a superior qualidade individual dos Leões que fez a diferença, quando aos 19m Hugo trocou as voltas a Capela e serviu Travassos que bateu o seu velho companheiro João Azevedo, com um remate de primeira que ainda levou a bola a bater no poste antes de entrar na baliza.

Não baixaram os braços os homens do Oriental, mas em cima do intervalo surgiu o 2-0, numa jogada simples em João Martins lançado por Mendonça, correu para a baliza e rematou forte para o fundo das redes.

Iam decorridos 8m da 2ª parte quando o Oriental reduziu com um golo de Almeida, que na pequena área leonina desviou da melhor maneira um centro de França.

Entrou-se então na melhor fase do jogo, com a equipa da casa animada pelo golo e o Sporting a puxar pelos galões, mostrando o porquê de estar a caminho de mais um título de Campeão Nacional, que foi selado com dois golos de rajada. O primeiro aos 66m depois de João Martins descair para a esquerda abrindo espaço para a entrada fulgurante de Vasques, que recebeu a bola do seu avançado centro e fez o 3-1 com um tiro sem defesa para João Azevedo. E o outro três minutos depois quando se inverteram os papeis, com uma bela abertura do interior direito do Sporting a ser finalizada por João Martins, com um remate de pé esquerdo ao canto mais distante da baliza, naquele que foi o melhor golo da tarde.

E pronto, a festa que teria o seu ponto alto uma semana depois no Estádio José Alvalade, começou a fazer-se em tons de verde e branco, até que em cima do minuto 90, o Oriental obteve um bonito e merecido golo por intermédio de Leitão, fixando o resultado final em 4-2.

O Sporting tornava-se assim no primeiro Tetra-Campeão da história do futebol português, um feito que só seria igualado 44 anos depois.

To-mane (discussão) 18h49min de 13 de novembro de 2017 (WET)