A final a quatro da Taça de Portugal de Voleibol Feminino 2022/23 disputou-se no Centro Cultural de Viana do Castelo, nos dias 10 e 11 de Março de 2023, com a presença do AJM FC Porto, do Ginásio Clube Vilacondense, do Porto Vólei e do Sporting Clube de Portugal, que pelo caminho tinha afastado o AVC Famalicão e o Castêlo da Maia.

Nas meias finais o AJM FC Porto e o Sporting ganharam os seus jogos por 3-1, mas as Leoas tiveram um confronto muito difícil frente ao Porto Vólei, como se depreende do facto da partida ter durado cerca de duas horas e meia, com os parciais de 22-25, 26-24, 25-22 e 25-15.

Na grande Final, o Sporting entrou muito bem no 1º set chegando aos 11-3, uma boa vantagem que se manteve até aos 22-15, mas aí o AJM FC Porto reagiu. No entanto as portistas já não foram a tempo de evitarem a derrota por 25-22.

No 2º set foi o AJM FC Porto que entrou melhor, chegando aos 7-3 e aos 14-8, mas depois verificou-se a reação do Sporting, que chegou a estar em vantagem por 22-21. No entanto na ponta final o AJM FC Porto virou e empatou a partida, com o parcial 25-23.

No 3º set houve equilíbrio até aos 11-11, altura em que as portistas cavaram uma vantagem significativa até aos 19-13, fazendo o 2-1, apesar da resistência da equipa leonina na ponta final de um set que terminou mais uma vez com o resultado de 25-23.

Assim o 4º set tornou-se decisivo para o Sporting e aí o equilíbrio voltou a imperar até aos 17-17, altura em que as leoas arrancaram imparáveis para um 25-17, que empatava a partida obrigando á negra.

No set de todas as decisões reinou a emoção até ao fim. O Sporting chegou aos 3-0, mas o AJM FC Porto respondeu e empatou a 3. Depois as Leoas voltaram a ganhar vantagem por 8-5 e 12-8, mas as portistas não desistiram e empataram a 12. Parecia que a maior experiência e poderio físico da equipa azul e branca iria fazer a diferença, mas no momento da verdade o Sporting chegou aos 14-12 e seria Jady Gerotto a fechar o jogo com um remate na zona central da rede, a passe de Ana Carmo Figueiras, fazendo o 15-13 final.

O Sporting conquistava assim a terceira Taça de Portugal da história do Voleibol Feminino do Clube, 37 anos depois da vitória de 1986, um justo prémio para um grupo de trabalho superiormente comandado por Rui Pedro Costa, que desde 2017, altura do regresso do Sporting á modalidade, trouxera a equipa da terceira divisão à primeira, em apenas duas épocas, colocando-a na discussão dos principais títulos nacionais e que depois de ter conquistado duas Taças Federação, ganhava agora a Taça de Portugal frente a uma equipa mais poderosa fisicamente e que apostava muito forte nesta modalidade, com um plantel maioritariamente constituído por jogadoras estrangeiras, o que não foi suficiente para bater um Sporting insuperável no capítulo defensivo, formando uma equipa exemplar em termos de raça leonina, conseguindo assim uma brilhante vitória que era tudo menos fruto do acaso, pois já era a terceira desta temporada, em quatro jogos disputados frente ao AJM FC Porto.

De realçar mais uma vez a importância do video challenge na defesa da verdade desportiva, que na negra reverteu uma decisão do árbitro, transformando assim aquilo que seria um empate a 4, numa vantagem de 5-3 para o Sporting

To-mane (discussão) 13h29min de 12 de março de 2023 (WET)

20-01-2023 1/8 Final AVC Famalicão – SPORTING 0 – 3
18-02-2023 1/4 Final Castêlo Maia – SPORTING 1 – 3
10-03-2023 1/2 Final SPORTING – Porto Volei 3 – 1
11-03-2023 Final SPORTING – FC Porto 3 – 2