O Sporting era tricampeão nacional de Andebol, mas a Taça de Portugal fugia desde 1975. Na época 1980/81, sob o comando do Prof. Ângelo Pintado, a Taça voltou para Alvalade.

A competição foi disputada em regime de eliminatórias a uma mão. Depois de eliminar com alguma facilidade o Vitória de Setúbal e o Caselas, o Sporting derrotou o São Mamede nos 1/4 de Final por apenas um golo. A 1/2 Final também não foi fácil, com uma vitória por 4 golos sobre o Encarnação.

A Final foi contra o Benfica, realizada antes do início da Fase Final do Campeonato Nacional. Na época anterior, o Sporting tinha perdido a final contra o Porto por 2 golos, mas desta feita venceu, por 24-22.

Era a 4ª Taça de Portugal para o Andebol leonino. Um mês depois, o Sporting sagrou-se tetracampeão nacional, conquistando assim a sua 3ª dobradinha.

25-01-1981 1ª Eliminatória SPORTING – Vitória de Setúbal 33 – 22
14-03-1981 1/8 Final SPORTING – Caselas 25 – 13
21-03-1981 1/4 Final São Mamede – SPORTING 27 – 28
28-03-1981 1/2 Final Encarnação – SPORTING 21 – 25
05-04-1981 Final SPORTING – SL Benfica 24 – 22