O Sporting arrancou a época 2021/22 com um novo treinador e um plantel muito jovem, pelo que ninguém acreditava que pudesse competir com um FC Porto que dominava há vários anos o Andebol português, nem mesmo com um Benfica que voltara a investir forte no reforço da sua equipa.

No entanto Ricardo Costa conseguiu formar um grupo muito competitivo que lutou até ao fim pelo título nacional, acabando por perder para o FC Porto no jogo decisivo da competição que se disputou no Pavilhão João Rocha.

Na Taça de Portugal o Sporting eliminou sucessivamente o GM 1º Dezembro , o ABC e a Sanjoanense, apurando-se assim para a final a quatro marcada para Matosinhos, onde teve de defrontar nas meias finais um Benfica super moralizado pela recente conquista da Liga Europeia, mas que não conseguiu parar um Sporting que entrou a matar e chegou a ter 8 golos de vantagem, acabando por ganhar com toda a justiça por 33-30.

Na Final que se disputou no dia seguinte, tivemos um novo confronto com o FC Porto, que naturalmente era o grande favorito a conquistar aquela que poderia ser a sua 3ª dobradinha consecutiva e a 4ª vitória da temporada sobre o Sporting, depois do jogo da Supertaça e dos dois confrontos do Campeonato.

O Sporting entrou bem e chegou aos 2-0, mas rapidamente os portistas impuseram o seu maior poderio físico e foram cavando a diferença no marcador que chegou a ser de 5 golos, mas os Leões nunca desistiram e o intervalo chegou com 13-15 para os portistas.

A 2ª parte foi muito equilibrada com os portistas a segurarem a vantagem no marcador que ia alternado entre 1 e 2 golos, até que já perto do fim o Sporting empatou a 24 golos para logo a seguir chegar à vantagem, mas a 20 segundos da buzina o FC Porto empatou a 26-26. Foi Carlos Ruesga quem assumiu o último ataque, mas Frandsen defendeu e levou o jogo para prolongamento.

O FC Porto entrou melhor no tempo suplementar e tudo parecia perdido, mas mais uma vez o Sporting superou-se e em cima do apito final Jens Schongarth fez o 30-30 e obrigou a mais um prolongamento.

Mesmo com o seu melhor jogador completamente rebentado, o Sporting conseguiu ganhar uma vantagem de 2 golos no último período de 10 minutos de jogo, diferença que foi mantendo heroicamente, até que o jogo terminou com a vitória dos Leões por 36-35.

O Sporting conquistou assim a sua 16ª Taça de Portugal de Andebol, num jogo em que Francisco Costa com 13 golos marcados, foi com toda a justiça considerado o melhor jogador em campo, ele que com apenas 17 anos de idade foi ao longo de toda a época a grande figura de uma equipa que realmente não merecia terminar a temporada sem ganhar nada.

Este jogo ficou manchado por um caso inaceitável, pois a mesa por motivos inexplicáveis atribuiu um golo fantasma ao FC Porto quando o resultado estava em 8-7 para os portistas, passando o marcador para 9-7, sem que ninguém se apercebesse do erro, pelo menos na altura. Valeu que o Sporting ganhou na mesma.

To-mane (discussão) 23h30min de 13 de junho de 2022 (WEST)