Ténis de Mesa 1994/95
TÉNIS de MESA Época seguinte:
Ténis de Mesa 1996/97

Órfãos de Chen Shi Chao: A lutar até ao fim

Com o fim das modalidades em 1995, a secção de Ténis de Mesa do Sporting viveu um período de enorme instabilidade, e a comunicação social chegou a noticiar o seu fim. Na verdade, isso quase tinha chegado a acontecer. O diretor Fernando Silva tinha saído, a secção continuava sem patrocínio, e como tal tinha perdido Chen Shi Chao no fim da época anterior. A Direção do Sporting tinha já decidido que, perante a situação, a secção devia ser encerrada. Adérito Alves Ribeiro aceitou regressar, a pedido de Moniz Pereira e após intervenção do atleta e sportinguista convicto Pedro Miguel, para ser de novo diretor da secção de Ténis de Mesa do Sporting. Encontrou uma secção destruída, sem material de trabalho. Os jogadores foram inscritos no limite do prazo, a equipa começou a treinar na semana do primeiro jogo do Campeonato Nacional, não havia treinador nem material.

A equipa era agora constituída integralmente por jogadores portugueses, algo de único entre candidatos ao título em Portugal. A equipa contava com Pedro Miguel, Rogério Alfar, João Portela e o júnior Tiago Rocha. Voltou a não ser formada equipa feminina, e na formação o Sporting só apresentou a competição a equipa de Juniores masculinos.

A secção decidiu não participar na Taça dos Campeões Europeus, por falta de condições para o fazer.

Assim, o Campeonato Nacional começou com o jogo em Alvalade contra o Estrela da Amadora, que na época anterior tinha arrebatado a Taça de Portugal, após 10 anos de vitórias do Sporting nessa competição. O Sporting ganhou, mas pela margem mínima, 4-3, quando em 1994/95 o título tinha sido ganho graças a melhor diferença de partidas no confronto direto entre as duas equipas. Confirmava que, mesmo com condições muito abaixo do ideal, o Sporting conseguia ganhar a equipas de topo. Na realidade, o Sporting fez um resto de primeira volta excelente, vencendo todos os restantes clubes. O jogo decisivo foi então contra o Estrela a abrir a segunda volta. Com o marcador em 2-3 favorável aos adversários, João Portela defrontou o russo Alexander Grebentsov. O russo ganhou o primeiro set por 21-13, mas Portela conseguiu empatar ao vencer 21-19. Aí Portela arrancou para uma vantagem de 19-16, mas a estrelinha da sorte protegeu o jogador do Estrela, que fez os cinco pontos seguintes, vencendo 21-19. Com isso o resultado ficava 4-2 para o Estrela da Amadora, que assim conseguia ter vantagem no confronto direto. Ficou claro que o Sporting já não conseguiria ser campeão, e que a série de 11 títulos consecutivos tinha sido interrompida. Efetivamente, o Sporting ganhou todos os jogos que se seguiram, defendendo o título até ao fim, à espera que o Estrela escorregasse. Tal não veio a acontecer, e foi assim que, por um set de diferença, o Sporting perdeu o título que era seu há 11 anos. Só com jogadores portugueses, a equipa honrou o Sporting, caindo de pé, a lutar até ao fim.

O Sporting venceu os dois jogos da fase de apuramento da Taça de Portugal com alguma facilidade, ganhando por 3-0 ao Ginásio do Sul, onde pontificava agora Chen Shi Chao, e ao Ramiro José. Apurou-se assim para a fase final, jogada em eliminatórias a partir dos 1/4 de Final. E foi precisamente nos 1/4 de Final de que o Sporting recebeu o Sporting Clube das Caldas, perdendo por 1-3 contra a sua filial, num dia menos bom de João Portela, que perdeu a primeira partida contra um jogador menos qualificado.

Juniores campeões regionais.

No Campeonato Distrital de Lisboa, Tiago Rocha venceu em Juniores masculinos, enquanto que Rogério Alfar ficou em segundo em Seniores, perdendo a final com Ricardo Roberto do Estrela da Amadora.

Os Campeonatos Nacional Individuais e de Pares decorreram a 31 de março de 1996, no Pavilhão do Casa Pia. Pedro Miguel e Rogério Alfar renovaram o título de pares, sagrando-se assim bicampeões nacionais. Pedro Miguel venceu em pares mistos, jogando com Alexandra Filipe do FC Porto, numa final contra o par formado por João Portela e Odete Cardoso da A.C.M. Madeira, com o pódio completado pelo par Rogério Alfar e Paula Penedo também da A.C.M. Madeira. Em singulares, Pedro Miguel ficou em 3º lugar.

A equipa de Juniores venceu o Campeonato Regional de Lisboa, só com vitórias tanto na fase de apuramento como na fase final.

Resumo da Época
TCE (H) CN (H) TP (H)
Não participou 2º class. 1/4 Final

Legenda
TCE=Taça dos Campeões Europeus. CN=Campeonato Nacional. TP=Taça de Portugal.

Pares Homens
31-03-1996 Final Pedro Miguel e Rogério Alfar (Sporting) - Ricardo Roberto e Paulo Gonçalves (Estrela da Amadora) 2 - 0 21-19, 21-18 Casa Pia
Pares Mistos
31-03-1996 Final Alexandra Filipe (FC Porto) e Pedro Miguel (Sporting) - Odete Cardoso (A.C.M. Madeira) e João Portela 2 - 1 21-15, 19-21,21-7 Casa Pia

Campeonato Distrital Individual

Homens
04-02-1996 Final Rogério Alfar (Sporting) - Ricardo Roberto (Estrela da Amadora) D - V INATEL, Lisboa