Ténis 1941
Ténis 1943

Falta de bolas

A secção de Ténis do Sporting Clube de Portugal era dirigida por Queiroga Tavares e Vasco Galvão. A secção dispunha de instalações excelentes para a prática da modalidade, a qual continuava a confrontar-se com um problema grave de escassez de bolas, o que impedia o desenvolvimento da modalidade.

A época abriu oficialmente em abril com a disputa da Taça Ernesto Bastos para singulares homens, com handicaps, nas instalações do Sporting.

Seguiram-se os campeonatos de Lisboa singulares e pares homens de 3ªs categorias, e depois 2ªas categorias. Alberto Gama Lobo foi campeão em singulares de 2ªs categorias. O campeonato de 1ªs categorias não se realizou, por dois motivos: a Federação Portuguesa de Lawn Tenis decidiu, pela primeira vez, aceitar apenas jogadores pertencentes à 1ª categoria levando a um número insuficiente de inscrições, e a necessidade absoluta de economizar bolas.

O primeiro encontro entre equipas lisboetas de 1942 opôs o Sporting ao Algés e Dafundo, inserido nas comemorações do 27º aniversário deste. O Sporting ganhou 2-1.

O Campeonato de Portugal inter-clubes de 2ª categoria, que atribuía a taça Rodrigo de Castro Pereira, disputou-se em julho. Concorreram o Sporting, o Algés e Dafundo, o Estoril Parque Ténis, o Clube Internacional de Ténis e o CIF, estes dois com duas equipas cada, o que ofi aceite co ma condição de serem esses clubes a fornecer as bolas necessárias. Note-se que esta era, na realidade, a mais importante competição entre clubes do país, visto que o campeonato de 1ª categoria não se realizava regulamente nem suscitava interesse por parte dos clubes. O Sporting ficou em 2º na fase de Lisboa, tendo perdido o jogo decisivo contra o Estoril.

O Campeonato de Portugal singulares e pares homens teve lugar em 30 e 31 de julho nos courts do Lawn-Ténis Clube da Foz, no Porto. Alberto Gama Lobo foi eliminado nos 1/4 de final da prova de singulares homens de 2ª categoria.