Patinagem 1978/79
Patinagem 1980/81

Uma secção pujante

Os patinadores leoninos

A secção de Patinagem do Sporting Clube de Portugal tinha acabado em 1959, e regressou como Patinagem Artística em 1978, com Vítor Marinho como capitão da secção e Helena Dias Carvalho como treinadora. A secção bastava-se a si própria financeiramente, com um número avultado de patinadores em classes de iniciação com idades entre os 2 e os 10 anos. Os patinadores de competição treinavam cerca de duas horas por dia.

Maria João Freire e João Catalão
Cristina Marques e Miguel Madeira

O Festiva Anual do Sporting teve lugar 6 de janeiro de 1980 no Pavilhão de Alvalade, com assinalável sucesso, de tal forma que a secção decidiu organizar um novo festival a 27 de janeiro.

Em abril de 1980 foram organizadas diversas provas oficiais, como os Testes Regionais de Lisboa, o III Critério Nacional de Patinagem Livre e o II Critério Nacional de Dança, todas em Lisboa.

O Torneio Regional de Patim Pequeno teve lugar a 3 de maio de 1980. Em femininos, Isabel Moreira ficou em 3º lugar e Carla Santos em 6º. Em masculinos, os patinadores leoninos ocuparam o pódio, com Jorge Carvalhinho a vencer e Francisco Ribeiro e João Marques a ficarem em 2º e 3º lugares, respetivamente. O mesmo se passou em Pares mistos, com Isabel Moreira e Francisco Ribeiro a sagrarem-se campeões regionais, Susana Moreira e Jorge Carvalhinho em 2º e Sandra Mónia e José Neves em 3º.

O Sporting foi o grande vencedor do importante torneio Figurob-80, o qual teve lugar de 7 a 10 de junho nos pavilhões de Oeiras, Paço de Arcos e Restelo, com a participação de quase duzentos patinadores.

O Campeonato Distrital de Patinagem Artística de Lisboa decorreu a 21 e 22 de junho. O Sporting venceu todos os troféus em disputa, com exceção da prova Individual Feminina, em que Fátima Baptista ficou em 2º e Isabel Catalão em 3º. João Catalão venceu em Homens. Maria João Freire e João Catalão venceram a prova de Pares mistos, e Cristina Marques e Miguel Madeira venceram em Pares dança.

O Campeonato Nacional teve lugar a 19 e 20 de julho de 1980 em Espinho, com a participação de 36 patinadores de 10 clubes. Os patinadores leoninos conquistaram três dos quatro títulos em disputa, bem como a maioria dos pódios. Após dois anos em que tinha ficado em 2º lugar, João Catalão finalmente sagrou-se campeão nacional, com João Paulo Madeira e Luís Ribeiro a completarem o pódio. Em femininos, a bicampeã Fátima Baptista cedeu o trono a Antonieta Santos do Benfica, com Maria João Freire em 3º lugar. Em Pares misto Maria João Freire e João Catalão venceram a grande distância dos segundos, os também leões Cristina Marinho e Luís Ribeiro. Em Pares dança venceram Cristina Marques a Miguel Madeira, com Manuela André e Paulo Vasco a ficarem em 2º lugar.

O Torneio Nacional de Patim Pequeno teve lugar a 31 de julho de 1980.

O Festival de Encerramento foi organizado a 26 e 27 de julho em Lisboa.