Patinagem 1978/79

Um regresso em grande

Cristina Marques e Paulo Jorge
Fátima Baptista e João Catalão

A secção de Patinagem do Sporting Clube de Portugal tinha acabado em 1959. Acabou por regressar como Patinagem Artística em 1978, com Helena Dias Carvalho como treinadora. Helena Carvalho era uma experiente treinadora que tinha feito carreira no Benfica. No entanto, o Sporting ofereceu excelentes condições que faltavam naquele clube, e rapidamente o Sporting ganhou praticantes, sendo já cerca de 70 em fevereiro. Estes estavam divididos numa classe de iniciação e uma de competição, constituída maioritariamente por patinadores provenientes do Benfica.

As épocas começavam em setembro ou outubro, como tal, esta página relata os acontecimentos de 1978 relativos à época de 1977/78.

O Sporting organizou no Pavilhão de Alvalade o seu I Festival de Patinagem Artística.

O Sporting venceu todas as provas do I Critério nacional.

O primeiro Campeonato Internacional de Patinagem Artística de Juniores decorreu de 25 a 28 de maio em Espinho. Onze patinadores do Sporting foram integrados na representação de Portugal. OS leões João Catalão e Antonieta Santos foram os melhores portugueses. Catalão obteve dois segundos lugares, na prova obrigatória e em patinagem livre.

Os Campeonatos Regionais de Patinagem Artística decorreram de 14 a 16 de julho no Pavilhão do Restelo. Num ambiente intimidatório criado por um dos clubes presentes, descontente com o facto de muitos dos seus melhores patinadores o terem trocado em favor do Sporting, Ricardo Nuno foi campeão em Individual masculino, com o pódio com posto por outros dois patinadores leoninos, João Catalão e João Paulo Madeira, com Luís Ribeiro a ficar em 6º lugar. Em femininos, Antonieta Santos ficou em 2º e Fátima Baptista em 3º, com Clara Louro e Manuela André a ficarem em 5º e 6º. Em Pares Mistos Fátima Baptista e João Catalão venceram, com Isabel Catalão e Ricardo Nuno a ficarem em 3º e Luísa Santos e Miguel Madeira em 5º. Luísa Santos venceu em Meninas patim pequeno.

Seguiram-se os Campeonatos Nacionais, realizados de 28 a 30 de agosto no Pavilhão dos Desportos de Lisboa. Estiveram representados sete clubes, estando oito títulos em disputa. O Sporting arrecadou seis, com o Oeiras a vencer os restantes. Ricardo Nuno confirmou o título regional com os mesmos João Catalão e João Paulo Madeira a completarem o pódio. Desta feita Fátima Baptista conseguiu vencer em femininos, com Antonieta Santos a ficar em segundo lugar. Tanto em Pares-dança como em Pares de dança-figuras obrigatórias, Cristina Marques e Paulo Jorge venceram, com os também sportinguistas Alexandra Madeira e Miguel Madeira a ficarem em segundo lugar. Em Pares mistos Fátima Baptista e João Catalão sagraram-se campeões com Isabel Catalão e Ricardo Nuno a ficarem de novo em 3º, tal como no Campeonato Regional. Em Patim Pequeno, Luísa Santos venceu em individual feminino Meninas.

No Campeonato Nacional de Patinagem Livre, João Catalão venceu em individual masculinos, tal como Fátima Baptista em individual femininos. Os dois juntos venceram em Pares mistos.

Cinco patinadores portugueses estiveram presentes nos Campeonatos de Patinagem Artística, no início de setembro em Pala de Maiorca na Espanha. Com isso, a representação nacional era inteiramente verde e banca. João Catalão ficou em 13º em masculinos , Antonieta Santos e Fátima Baptista em 19º e 21º em femininos, e em pares ainda se conseguiu alcançar um 9º e um 10º lugares. Seguiu-se o XXII Campeonato Mundial, realizado em Lisboa de 17 a 24 de setembro.