Ficha do Jogo

1955-09-04-SPORTING–Partizan-Belgrado-01.JPG
1955-09-04-SPORTING–Partizan-Belgrado-02.JPG
1955-09-04-SPORTING–Partizan-Belgrado-03.JPG

Em 1955 arrancaram as competições europeias, com a 1ª edição da Taça dos Clubes Campeões Europeus. O Sporting, apesar de não ser o Campeão de Portugal em título, foi convidado a representar o nosso País nessa competição, porque era indiscutivelmente o Clube português com maior prestígio na Europa.

Foi também do Sporting a honra de disputar o primeiro jogo da história desta prova que se viria a tornar na mais importante do calendário do futebol europeu, defrontando o Partizan de Belgrado no Estádio Nacional, no dia 4 de Setembro de 1955.

João Martins foi o autor do primeiro golo desta mítica competição, marcado aos 14 minutos da 1ª parte com um belo remate bem ao estilo do buliçoso avançado leonino, que aproveitou de forma muito oportuna uma bola que sobrou nas costas da defesa adversária, depois de um pontapé longo do guarda redes Carlos Gomes.

Os jugoslavos reagiram bem, mas Carlos Gomes foi segurando o resultado com um punhado de boas defesas, embora o Sporting também tenha tido oportunidades para cimentar a sua vantagem, no entanto em cima do intervalo Milutinovic empatou com um remate rasteiro fora do alcance do guardião leonino.

O mesmo jogador colocaria o Partizan na frente do marcador logo aos 5 minutos da 2ª parte, aproveitando um erro de Manuel Passos, com um remate de pronto que Carlos Gomes ainda defendeu, mas sem conseguir evitar que a bola entrasse na sua baliza.

O jogo entrou então numa fase de maior dureza com os jugoslavos a abusarem da complacência do árbitro, de tal forma que Travassos teve de ser assistido fora do campo, mas aos 65 minutos Quim restabeleceu a igualdade no marcador, na recarga a um remate de Vasques que Stojanovic defendera de forma incompleta.

Seriam os jugoslavos a chegar novamente à vantagem aos 73 minutos, depois de uma bela jogada individual de Bobek, numa altura em que a equipa portuguesa parecia já não ter forças para reagir, de tal forma que o quarto golo do Partizan esteve próximo de acontecer, depois de uma hesitação de Carlos Gomes.

No entanto logo no minuto seguinte João Martins fixou o resultado final com mais um bom pontapé, depois de uma bela combinação entre Travassos e Quim. Estava feito o empate a três bolas que não augurava nada de bom para a deslocação a Belgrado.

De facto, dali a pouco mais de um mês a viagem dos Leões ao leste europeu saldou-se com uma pesada derrota por 5–2, que punha termo à primeira aventura europeia de um Sporting já longe dos tempos áureos vividos nos anos anteriores.

To-mane 21h02min de 20 de Outubro de 2008 (WEST)