A 17 de Outubro de 1965 disputava-se no Estádio da Luz o primeiro derby da temporada, a contar para a 6ª jornada de um Campeonato que o Benfica sonhava ganhar, para conseguir finalmente o tão ansiado tetra.

O Sporting só tinha ganho uma vez naquele Estádio, em jogo a contar para a Taça de Portugal. Para o Campeonato a última vitória tinha sido no Jamor no já longínquo ano de 1954.

O Sporting apesar de já ter cedido dois empates na prova em curso, atravessava um grande momento depois de ter despachado da Taça UEFA os franceses do Bordéus, com duas goleadas e nessa tarde histórica alinhou com: Carvalho; Morais, Alexandre Baptista, José Carlos, Hilário; Dani Silva e Peres; F. Ferreira Pinto, João Lourenço, Figueiredo e Oliveira Duarte.

Logo aos 16 minutos João Lourenço deu o mote inaugurando o marcador, mas dois minutos depois Eusébio empatou e só a 5 minutos do intervalo o Sporting se voltou a adiantar no marcador, novamente por intermédio de João Lourenço, na altura um jovem de 23 anos a fazer a sua segunda temporada em Alvalade.

Na 2ª parte o Benfica tentou reagir, mas a defesa do Sporting demonstrou sempre grande solidez e segurança, cabendo ao endiabrado João Lourenço arrumar a questão com mais dois golos marcados aos 68 e 77 minutos, numa tarde verdadeiramente inesquecível para ele.

A 2 minutos do fim Torres ainda reduziu, fixando o resultado final em 4-2, que deixou os benfiquistas a queixarem-se da ausência do guarda-redes Costa Pereira, substituído por um Melo de baixa estatura, que levou para casa dois chapéus do inspirado João Lourenço.

Parecia quebrado o enguiço do Estádio da Luz,, mas na verdade o Sporting só lá voltaria a ganhar quase 21 anos depois.

Esta vitória foi decisiva na atribuição do título de Campeão Nacional daquela temporada, que o Sporting acabou por ganhar com apenas um ponto de vantagem sobre o Benfica, inviabilizando ali a primeira tentativa do seu grande rival, de igualar o histórico tetra, que nessa altura só o Sporting tinha conseguido.

To-mane 20h17min de 24 de Outubro de 2008 (WEST)