A secção de Lutas Amadoras do Sporting Clube de Portugal chegou a 1996/97 tricampeã por equipas e detentora da Taça de Portugal. O histórico Luís Grilo continuava a ser o treinador.

O Campeonato Nacional foi disputado em regime de torneio todos contra todos a duas voltas, em Luta livre olímpica na primeira volta e em Luta greco-romana na segunda volta. O Sporting apresentou nos diversos encontros do campeonato equipas constituídas por Ernesto Rodrigues, Fernando Ornelas, João Pedro Dias, Pedro Bandeira, Pedro Cristóvão , Pedro Alves, Paulo Martins, Ricardo Vasconcelos, Pedro Caetano, Daniel Salvado, Ismael Pacheco. As outras equipas concorrentes foram o Casa Pia, Messines, Desportivo de Portugal, e Desportivo de Arroios.

O Sporting venceu todos os embates da primeira volta, e repetiu a dose na segunda volta, sagrando-se campeão só com vitórias a 2 de março de 1997, a 9 pontos de distância do segundo classificado.

O Sporting sagrou-se assim tetracampeão nacional, conquistando o título máximo de Lutas Amadoras pela 16ª vez.