Campeões nacionais.

O Sporting Clube de Portugal tinha perdido o título nacional na época anterior. O Mestre Ricardo Ferraz continuava a ser o treinador e coordenador técnico da equipa.

As finais dos Campeonatos Regionais realizaram-se a 2 e 11 de abril de 1986. Foram vencedores pelo Sporting: em Plumas João Ribeiro, em Ligeiros Pedro Silva, em Meios-médios-ligeiros António Monteiro, em Meios-médios Víctor Carvalho e em Médios António Júlio. Estes pugilistas ficaram assim qualificados para a prova nacional.

O Campeonato Nacional foi disputado no pavilhão do Belenenses a 26 e 27 de abril de 1986. Os cinco pugilistas do Sporting constituíam o maior contingente de um clube, num campeonato em que 14 clubes tinham representantes. Assim, o Sporting tinha apesar de tudo algum favoritismo.

João Ribeiro lutou a final em Plumas contra José Fernandes do Beira Mar. O combate foi muito equilibrado, com a decisão do júri a cair para Fernandes.

Em Ligeiros Pedro Silva encontrou na 1/2 final João Piçarra da Academia Elvense. Foi um combate muito desnivelado tanto física como tecnicamente, com Silva a forçar o andamento no 2º assalto levando à sua vitória por K.O.. A final foi contra José Machado do Beira Mar. Silva tomou a iniciativa no 2º e 3º assaltos com golpes duros que levaram o adversário a terminar em dificuldade, com a vitória por pontos do pugilista leonino.

Em Meios-médios-ligeiros António Monteiro venceu por abandono no 2º assalto da 1/2 final José Gervásio da Academia Elvense. Este desistiu após uma série de golpes no fígado. Joaquim Rocha do Boavista acabou desclassificado no 3º assalto da final por praticar um Boxe confuso e faltoso.

Em Meios-médios Víctor Carvalho venceu Romero Conceição do Elvense sem dificuldades, por abandono no 2º assalto da 1/2 final. A final foi contra António Castro do Beira Mar, com Carvalho a realizar um grande combate. Após um 1º assalto cauteloso, o campeão leonino atacou a fundo, castigando duramente o opositor com golpes preciso nos flancos e na cabeça. No 3º assalto chegou a ser pedida intervenção do médico, mas o combate chegou ao fim com a vitória leonina aos pontos.

Finalmente, o jovem pugilista de 19 anos leonino António Júlio perdeu aos pontos a final contra Adelino Mota do Ramaldense. A derrota foi um tanto injusta, visto que Júlio foi superior. No entanto, perto do fim recebeu um golpe com a parte inferior da mão, ou seja em falta, que o derrubou. Apesar de o árbitro ter anulado o golpe, provavelmente a imagem de Júlio caído terá ficado nas mentes dos membros do júri.

Com apenas três vitórias individuais, o Sporting mesmo assim tinha conquistado o Campeonato Nacional de Boxe, pela 10ª vez na sua história.