Lutas Amadoras 1978/79
Lutas Amadoras 1980/81

Heptacampeões

Manuel Pedro Fernandes dos Santos era o Diretor da secção de Lutas Amadoras, e Vitor Cândido era o seu Capitão. Luís Griloera o treinador, continuando a lutar. A secção contava com cerca de 70 praticantes em Juniores, Esperanças e Seniores, dos quais cerca de 30 tinham iniciado a época como Principiantes. Introduziu-se o escalão "escolares", para atletas entre os 9 e 14 anos. O Sporting aderiu apresentando diversos jovens atletas aos torneios organizados

Treino dos Escolares.
António Maia domina um adversário.

O Benfica e o Ateneu reforçaram as suas equipas com atletas de outros clubes, e mais clubes apareceram a praticar a modalidade, tentando assim combater a hegemonia leonina. Entre outros, Fernando Ardisson saiu do Sporting, indo representar o Ateneu.

A época começou com o Torneio de Abertura em outubro. O Sporting apresentou 14 atletas, obtendo seis vitórias. Continuaram a decorrer torneios durante 1979, como o Torneio Preparação e Torneios de Principiantes, em que os lutadores leoninos se destacaram, como vinha sendo habitual.

A Federação Portuguesa de Lutas Amadoras decidiu voltar ao figurino de torneio todos contra todos para os Campeonatos Nacionais de equipas. O Campeonato Nacional de Juniores começou em novembro de 1979, antes de terminados os torneios de principiantes, e assim muitos atletas tiveram que escolher entre continuar a ganhar prática lutando contra outros atletas poucos experientes, ou contribuírem para as equipas de consagrados, as quais muitas vezes precisavam de atletas extra para colmatar falhas. O Sporting chegou ao fim da primeira volta com os mesmos pontos que o Benfica, contra quem tinha empatado num embate decidido por um juiz de tapete que era também dirigente do clube adversário.

O Campeonato Nacional por equipas de Esperanças teve início em dezembro. O Runa venceu a fase inicial, mas o Sporting venceu por 4-3 a final contra o Runa, realizada a 2 de fevereiro no Cacém.

A fase final do Campeonato Nacional por equipas Seniores teve lugar a 9 de fevereiro de 1980. O oponente era o Ateneu, que apresentou apenas quatro lutadores com o peso certo, ficando os outros quatro eliminados. Como regulamentarmente eram necessários pelo menos cinco lutadores, o Sporting ficou automaticamente apurado campeão nacional, pela sétima vez consecutiva, finalmente igualando o recorde do G.D. Runa.

A 1 de março de 1980 realizou-se o Campeonato Regional individual de Juniores, no Cacém. António Guerra sagrou-se campeão em 59 kg.

Seguiu-se o Campeonato Regional individual em luta Greco-Romana em Seniores e Esperanças, com o Sporting a alcançar cinco títulos em Seniores e dois em Esperanças.

O Campeonato Nacional individual de Juniores em Luta Livre Olímpica realizou-se na Guarda em meados de abril. António Guerra sagrou-se campeão em 59 kg.

O Campeonato Nacional individual de Esperanças e Seniores em Luta Greco-Romana teve lugar no fim de abril no Pavilhão de Alvalade. O Sporting dominou em seniores, com muitos oponentes a optarem por não comparecer. No início de maio realizou-se a competição regional em Juniores. Eduardo Ardisson e Rui Martins venceram nas suas categorias. A 31 de maio foi a competição nacional em Juniores, com Rui Martins a vencer sem opositor.

Seguiu-se o Campeonato Nacional de principiantes em Luta Livre Olímpica, realizado no Lavradio. Muitos dos principiantes leoninos já tinham competido em provas dos escalões principais, e assim não puderam participar.

O Campeonato Regional de Esperanças e Seniores em Luta Livre Olímpica teve lugar a 10 de maio na Amadora. Mais uma vez o Sporting dominou em seniores. Seguiu-se a competição nacional em junho. O Sporting venceu nas quatro categorias seniores em que participou, e obteve ainda um título em Esperanças.

Em julho o Sporting defrontou a seleção nacional de Espanha, empatando 5-5.

A época acabou com o Torneio de Encerramento, a 17 de julho no Ateneu Comercial de Lisboa.