Lutas Amadoras 1966/67
Lutas Amadoras 1968/69

Em segundo no Campeonato Nacional

A secção de Luta Greco-Romana estava no seu terceiro ano de existência, dedicando-se inicialmente apenas à luta greco-romana. Manuel Pedro Fernandes dos Santos era o capitão da secção, e Norberto Costa e Silva era o treinador.

A Taça de Abertura, primeira prova do calendário federativo da época 1967/68, decorreu no fim de novembro de 1967. O Sporting apresentou sete lutadores em quatro categorias. Leonel Duarte e Luís Grilo venceram nas suas categorias.

Os Campeonatos Nacionais de seniores-iniciados teve lugar em dezembro de 1967, no Pavilhão da Ajuda. O Sporting inscreveu 12 jovens atletas. Armando Elias sagrou-se campeão em levíssimos.

1968 começou com a organização dos primeiros Campeonatos Nacionais de Juvenis e Juniores. Francisco Teixeira sagrou-se campeão nacional em 48 kg juniores. Quatro atletas juvenis, Manuel Colaço, Cristóvão Monteiro, António Ferreira e João Santos, foram vice-campeões.

Logo depois, ainda em janeiro, realizou-se no pavilhão da Tapada da Ajuda o Campeonato Nacional de 2ªs séries. Leonel Duarte e João Grilo venceram em mínimos e levíssimos, respetivamente.

Luís Grilo e Leonel Duarte à partida para os Jogos Olímpicos.

O Campeonato Nacional por equipas começou em fevereiro. A competição mudou de figurino, com uma fase inicial dividida em duas séries, seguida de uma fase final entre os dois primeiros de cada série. O Sporting acabou a fase final em igualdade pontual com a equipa B do Grupo Desportivo de Runa, com dois empates por 3-3 entre os dois clubes. Na fase final o Runa tinha duas equipas em competição, A e B. De nada valeu o Sporting vencer a equipa A duas vezes, e empatar 3-3 com a equipa B: no primeiro encontro com o Runa B, em casa do Runa, irregularidades na composição do júri, com a anuência do vice-presidente da Federação de Atlética e Luta, simultaneamente treinador nacional e do Runa, levaram o Sporting a abandonar o embate quando o resultado estava 1-1. Primeiro, foi indicado um árbitro da audiência, o qual declarou nada saber da modalidade. Segundo, o júri não tinha presidente da mesa, que deveria ser um representante da Federação. Só esse representante poderia ter acedido à terceira advertência e consequente desclassificação de um lutador do Runa, pedida pelo árbitro. Desta forma, o combate chegou ao fim, com empate. Finalmente, num combate entre Joaquim Vieira e um opositor, este projetou repetidamente o lutador leonino para fora do tapete e contra a parede, pisando-o quando estava no chão, e tentou ainda agredir o árbitro. Este deu-lhe uma simples advertência em vez da desclassificação requerida pelas regras. Nessa altura, o Sporting abandonou, com a consequente derrota, e o consequente segundo lugar no campeonato, com o Runa B a sagrar-se campeão.

Em finais de julho realizou-se o Campeonato Nacional de 1ªs séries, no pavilhão da Tapada da Ajuda. Luís Grilo e Leonel Duarte foram campeões nas suas categorias, com diversos outros atletas a alcançarem o pódio.

Luís Grilo e Leonel Duarte representaram Portugal no Campeonato da Europa em Vasteräs na Suécia e nos Jogos Olímpicos do México.