Karaté 2008/09

O início da competição

Mestre Nuno Paiva.

O Karaté existia no Sporting desde 1998, mas como modalidade puramente virada para a formação e manutenção, com praticantes pagantes. Essa tinha vindo a ser a política do Departamento de Artes Marciais. Em 2007, o Clube decidiu corrigir essa política, começando a apostar também na competição.

Assim, a modalidade separou-se em duas, com o Karaté de competição a ser liderado pelo Mestre Nuno Paiva, e o Karaté Shotokan, virado para a formação, a continuar a ser coordenado por Rogério Correia.

O Karaté de competição iniciou atividade a 4 de setembro de 2007, com cerca de 30 alunos. Logo no mês seguinte decorreu a primeira competição, quando 15 atletas, dos quais um Sénior, participaram no Torneio Internacional de Karaté de Portimão.

A adesão continuou a aumentar, e em novembro 160 atletas participaram num estágio técnico e exames de graduação no Edifício Multidesportivo de Alvalade.

Em novembro o cadete Nélson Fróis sagrou-se campeão regional nesse escalão, naquele que foi o primeiro título oficial para a modalidade no Sporting. Fróis ficou em 3º no Campeonato Nacional em 55 kg, realizado ainda em dezembro.

A equipa leonina conseguiu qualificar-se para o Campeonato Nacional por equipa, realizado a 12 de dezembro no Barreiro. Participaram os seniores Silvestre Vaz, Pedro Catorze, Nuno Farinha e o próprio Mestre Nuno Paiva, e ainda Paulo Almeida, Nélson Fróis e Rahjiv Mohan.

Em fevereiro de 2008, cinco atletas leoninos participaram no torneio internacional de Karaté realizado em Vila das Aves. Rodrigo Borreg ficou em 2º entre 80 atletas da classe dos 10/11 anos. O Mestre Nuno Paiva integrou a Seleção regional Centro/Sul, a qual venceu o torneio.

Em março, Paulo Almeida, Ana Anjos, Silvestre Vaz, Nuno Farinha e Nuno Paiva apuraram-se para o Campeonato Nacional de Karaté de Seniores, realizado em Braga nesse mês, ao ficarem nos oito primeiros lugares das suas categorias no Campeonato Regional.

Eduardo Pires em iniciados e Henrique Farinha em juvenis competiram no Campeonato Nacional, realizado em março em Almada, com o primeiro a atingir as 1/2 finais.