==Campeões nacionais==

__TOC__

__TOC__

Linha 20: Linha 20:

O Campeonato da Europa de judo teve lugar entre 16 e 18 de Abril na Altice Arena, em Lisboa. O Sporting foi o clube português mais representado, com Maria Siderot (-48kg), Joana Ramos (-52kg) e Wilsa Gomes (-57kg), João Fernando (-73kg), Jorge Fonseca e Diogo Brites (ambos em -100kg), e Pedro Soares como treinador. As leos caíram na segunda ronda, e João Fernando na terceira. Fonseca ficou em 7º lugar.

O Campeonato do Mundo decorreu em Budapeste, na Hungria. [[Jorge Fonseca]], campeão mundial em título em -100 kg (2019), sagrou-se bicampeão mundial em representação de Portugal, ao vencer todos os seus cinco combates por ippon. Por seu lado, [[Joana Ramos]] conquistou um quinto lugar, o que lhe valeu uma vaga nos Jogos Olímpicos de Tóquio. João Fernando (-73 kg), Maria Siderot (-48 kg) e Wilsa Gomes (-57 kg) também participaram.
+
O Campeonato do Mundo decorreu em Budapeste, na Hungria. [[Jorge Fonseca]], campeão mundial em título em -100 kg (2019), sagrou-se bicampeão mundial em representação de Portugal, ao vencer todos os seus cinco combates por ippon, e ascendeu à liderança do ranking mundial em -100 kg. Por seu lado, [[Joana Ramos]] conquistou um quinto lugar, o que lhe valeu uma vaga nos Jogos Olímpicos de Tóquio. João Fernando (-73 kg), Maria Siderot (-48 kg) e Wilsa Gomes (-57 kg) também participaram.
 +

+
Em novembro, Margarida Brás venceu o campeonato nacional em -63kg juniores.
 +

+
O campeonato nacional de Judo decorreu a 27 e 28 de novembro no Pavilhão Desportivo do Colégio da Imaculada Conceição em Cernache. Diogo Brites venceu em -100kg, tal como  João Fernando em -81kg, com Francisco Costa a ficar em 3º. Margarida Brás venceu em -63kg, e Wilsa Gomes ficou em 2º. Guilherme Pereira foi terceiro classificado  em -73kg. Maria Siderot venceu em -52kg. João Fernando juntou o título de absolutos ao de -81kg ao bater na grande final o colega de equipa Diogo Brites.
 +

+
O Sporting decidiu não defender o título de bicampeão europeu, no fim de uma época muito intensa.

Campeões nacionais

A Secção de Judo do Sporting Clube de Portugal estava integrada no Departamento de Artes Marciais, com Pedro Soares como treinador. Em 2019, a secção tinha conquistado o bi-Campeonato Europeu, para além do tetracampeonato nacional. Em 2020 as competições foram quase todas canceladas devido à pandemia COVID-19.

Em preparação para os Jogos Olímpicos, os judocas leoninos desdobraram-se em participações internacionais.

Joana Ramos e Jorge Fonseca participaram no Masters de Doha, em janeiro. Fonseca ficou em 5º lugar. Maria Siderot (-48kg), Wilsa Gomes (-57kg) e João Fernando (-73kg) no Grand Slam de Telavive em judo, entre 18 a 20 de Fevereiro. Pedro Soares foi o treinador nacional. Em março, Maria Siderot (-48 kg) ficou na sétima posição no Grand Slam de Tashkent, no Uzbequistão. João Fernando (-73 kg), Joana Ramos (-52 kg) e Wilsa Gomes (-57 kg) também participaram. Joana Ramos conquistou a medalha de prata no Grand Slam de Tbilisi, em 26 de março. No início de maio Wilsa Gomes, João Fernando e Diogo Brites participaram no Open Europeu de Zagreb, com Fernando e Gomes a conquistarem a medalha de prata.

Jorge Fonseca, campeão mundial

O Campeonato do Mundo decorreu em Budapeste, na Hungria. Jorge Fonseca, campeão mundial em título em -100 kg (2019), sagrou-se bicampeão mundial em representação de Portugal, ao vencer todos os seus cinco combates por ippon, e ascendeu à liderança do ranking mundial em -100 kg. Por seu lado, Joana Ramos conquistou um quinto lugar, o que lhe valeu uma vaga nos Jogos Olímpicos de Tóquio. João Fernando (-73 kg), Maria Siderot (-48 kg) e Wilsa Gomes (-57 kg) também participaram.

O campeonato nacional de Judo decorreu a 27 e 28 de novembro no Pavilhão Desportivo do Colégio da Imaculada Conceição em Cernache. Diogo Brites venceu em -100kg, tal como João Fernando em -81kg, com Francisco Costa a ficar em 3º. Margarida Brás venceu em -63kg, e Wilsa Gomes ficou em 2º. Guilherme Pereira foi terceiro classificado em -73kg. Maria Siderot venceu em -52kg. João Fernando juntou o título de absolutos ao de -81kg ao bater na grande final o colega de equipa Diogo Brites.