Judo 2019
Judo 2021

Sob o signo da pandemia

A Secção de Judo do Sporting Clube de Portugal estava integrada no Departamento de Artes Marciais, com Pedro Soares como treinador. No ano anterior, a secção tinha conquistado o bi-Campeonato Europeu, para além do tetracampeonato nacional. Tudo indicava que 2020 seria outro ano com sucesso para o Judo leonino.

Um treino sob o signo do covid-19

Tal como outras modalidades, o Judo foi afetado pela pandemia covid-19. Os Jogos Olímpicos de Tóquio foram adiados para 2021. A Liga dos Campeões 2020 foi cancelada, com o Sporting a manter-se campeão em título. Pedro Soares declarou então: “Em primeiro lugar, desejo que toda a nação Sportinguista e as respectivas famílias se encontrem dentro da maior saúde pessoal. Não é uma notícia que me apanhe muito de surpresa. Era mais ou menos expectável. Neste momento, a União Europeia de Judo, em articulação com a Federaçao Internacional de Judo, assim como todas as federações continentais, tem como grande prioridade agilizar um apuramento olímpico justo para todos. Por isso, decidiu cancelar todas as provas até ao fim de 2020 à excepção dos Campeonatos da Europa individuais de todos os escalões - cadetes, juniores, sub-23 e seniores. De resto, todas as provas foram canceladas e a Liga dos Campeões não foi excepção. Em 2021, estaremos lá para defender o nosso bicampeonato e tentar chegar ao tricampeonato. Vamos ficar em stand by. O importante, agora, é que o Mundo inteiro consiga recuperar desta pandemia. O judo pratica-se em todo o Mundo, pelo que será impossível recuperar a sua actividade se não existir uma grande regressão desta pandemia. Deixo a minha palavra aos Sócios que em 2021 estaremos lá para defender o bicampeonato. Até lá, fique em casa, em segurança. Um grande bem-haja com muita saúde para todos”.

Uma série de eventos decorreram no primeiro trimestre do ano. Daria Bilodid conquistou o ouro e Georgii Zantaraia o bronze no Grand Slam de Paris, realizado no início de fevereiro. Joana Ramos e Taciana César também competiram em -52 kg, sem chegarem às medalhas. Alexandra Morais venceu a medalha de bronze em Cadetes +70 kg na Taça da Europa de Fuengirola, realizada em fevereiro. Jorge Fonseca ficou em 5º em -100 kg no Grand Slam de Düsseldorf, a 24 de fevereiro.

O Campeonato Nacional de Cadetes realizou-se a 8 de fevereiro de 2020 no Pavilhão Multiusos de Odivelas. Henrique Ferreira ficou em 2º e Tomás Fonseca em 3º em -50 kg. Mariana Máximo, Margarida Brás e Alexandra Morais venceram em -52 kg, -57 kg e +70 kg, respetivamente. Filipa Maia ficou em 3º em -70 kg. O Campeonato Nacional de Juniores realizou-se a 29 de fevereiro de 2020 no Pavilhão Multiusos de Odivelas. Carolina Gonçalves e Alexandra Morais sagraram-se campeãs em -63 e +78 kg, respetivamente. Ana Agulhas e Margarida Brás ficaram em 3º ex-aequo em -57 kg, e Mariana Máximo ficou em 3º lugar em -52 kg. O Campeonato Nacional de Veteranos ainda se realizou, no início de março. Pedro Bettencourt ficou em 3º em -73 kg M3 e Nuno Silva em 2º em -81 kg M1.

Com o aliviar temporário da situação mundial no verão, regressou alguma atividade à modalidade. 11 atletas da secção de judo do Sporting Clube de Portugal foram convocados para o estágio de Verão organizado pela Federação Portuguesa de Judo em Coimbra entre 24 e 27 de Junho. Em fins de julho recomeçaram os treinos conjuntos da secção no Multidesportivo em Alvalade.

Os Campeonatos Nacionais individuais tiveram lugar a 10 e 11 de outubro no Pavilhão Desportivo do Colégio Imaculada Conceição, em Cernache, Coimbra. O Sporting foi o grande triunfador, sendo o melhor clube tanto na competição masculina como feminina. Nos homens Sérgio Olenic, João Fernando e João Martinho venceram em -66 kg, -73 kg e -81 kg, respetivamente. Diogo Brites ficou em 2º lugar em -110 kg, tal como em absolutos. Nuno Saraiva, Francisco Costa]e Marco Pereira conquistaram a medalha de bronze em -73 kg, -81 kg e -90 kg, respetivamente. Nas senhoras Wilsa Gomes sagrou-se campeã nacional em -57 kg e Mariana Máximo ficou em 3º lugar em -52 kg.

A XXIV Taça Internacional Kiyoshi Kobayashi decorreu no fim de setembro, com Nuno Saraiva a vencer em -73 kg. Jorge Fonseca conquistou a medalha de bronze na categoria de -100 kg no Grand Slam de Budapeste, na Hungria, a 25 de outubro. O Campeonato Europeu de judo de 2020 decorreu de 19 a 21 de novembro na O2 Arena, em Praga, na República Checa. O Sporting forneceu diversos judocas às seleções, nomeadamente Joana Ramos (-52 kg), Wilsa Gomes (-57 kg), Sergiu Oleinic e Georgii Zantaraia (ambos -66 kg), João Fernando (-73 kg), João Martinho (-81 kg) e Jorge Fonseca (-100 kg). Jorge Fonseca conquistou a medalha de bronze.

Em outubro Daria Bilodid e Georgii Zantaraia terminaram a sua ligação ao Clube.