Judo 2018
Judo 2020

Bicampeões europeus

A Secção de Judo do Sporting Clube de Portugal estava integrada no Departamento de Artes Marciais, com Pedro Soares como treinador. No ano anterior, a secção tinha conquistado o seu primeiro grande título internacional, a Liga dos Campeões, para além do tricampeonato nacional. João Martinho, Nuno Saraiva, Gonçalo Mansinho e o olímpico Nuno Saraiva vieram reforçar a equipa no início do ano.

O Campeonato Regional de Cadetes realizou-se a 19 de janeiro no INATEL de Lisboa. Carolina Gonçalves, Vicente Ribeiro, e Alexandra Morais sagraram-se campeões nacionais em 63 kg, 73 kg, e +78 kg, respetivamente. Seguiu-se a prova nacional em fevereiro, com Alexandra Morais a vencer em -70 kg, Carolina Gonçalves e Vicente Ribeiro a conquistarem a prata em -63 kg e -73 kg, respetivamente.

Em fevereiro Anri Egutidze ficou em 5º em -81 kg no Grand Prix de Telavive, e Maria Siderot em 5º em -48 kg. Wilsa Gomes foi derrotada na 2ª eliminatória no Open de Sofia em -57 kg. Georgii Zantaraia ganhou a medalha de bronze em -66kg no Grand Slam de Paris, com Egutidze e Jorge Fonseca a ficarem pela 2ª eliminatória. Finalmente, Egutidze ficou em 5º em -81 kg no Grand Slam de Düsseldorf, com Jorge Fonseca e Maria Siderot a ficarem pela 3ª eliminatória, e Wilsa Gomes pela 1ª.

Sub23

O Campeonato Nacional de juniores decorreu no início de março, com Alexandre Teodósio, João Fernando e Alexandra Morais a vencerem em -100kg, -73 kg e 78kg. Mariana Máximo ficou em 3º lugar em -52kg.

O Campeonato Nacional Sub23 teve lugar no início de maio, com o Sporting a arrebatar quatro título nacionais através de David Reis (66kg), João Fernando (73kg), Miguel Alves (81kg= e Marco Pereira (90kg). Francisco Costa conseguiu a medalha de bronze em 73kg.

O Grand Slam Baku 2019 teve lugar entre 10 e 12 de maio. Maria Siderot ficou em 5º lugar em -48 kg. Anri Egutidze, em -81 kg, foi desclassificado quando durante o combate contra o sueco Robin Pacek lhe caiu um telemóvel do bolso. Jorge Fonseca lutou em -100 kg, ficando em 5º lugar.

O Campeonato Nacional de Seniores decorreu a 9 de junho. O Sporting venceu, sagrando-se tetracampeão nacional ao vencer novamente o Benfica na final, por 4-1. As senhoras desta vez também participaram, acabando por perder a final contra o Benfica, isto quando não tinham atleta numa categoria.

Por seu lado, os Cadetes femininos venceram o Campeonato Nacional do escalão.

Georgii Zantaraia e Daria Bilodid venceram a Medalha de Ouro em -66 kg e -48 kg, respetivamente, nos Jogos Europeus de Minsk, em representação da Ucrânia. Nuno Saraiva, Anri Egutidze e Jorge Fonseca pertenceram à equipa que venceu a medalha de prata em equipas mistas.

Daria Bilodid sagrou-se bicampeã mundial em -48 kg a 25 de agosto, em Tóquio. A 29 de agosto foi Jorge Fonseca a conquistar o ouro em -100 kg, tornando-se assim o primeiro português a alcançar um título mundial de Judo. Wilsa Gomes conquistou a medalha de bronze em -57kg no Campeonato da Europa de sub-23 que decorreu em Izhevsk, na Rússia em novembro. Andreia Cavalleri venceu o Campeonato da Europa e do Mundo em Veteranos F3 em -63 kg.

Daria Bilodid conquistou em outubro a medalha de ouro no Grand Slam de Abu Dhabi na categoria de -48 kg.

O Campeonato Zonal de Lisboa de seniores decorreu em outubro. Sergiu Oleinic venceu em -73 kg e Marco Pereira em -100 kg.

O Campeonato Nacional Individual de seniores decorreu a 9 e 10 de novembro no Pavilhão Multiusos de Odivelas. David Reis, João Fernando, Miguel Alves e Diogo Brites sagraram-se campeões nacionais em -66 kg, -73 kg, -81 kg e -100 kg, respetivamente. Sergiu Oleinic e João Martinho conquistaram a medalha de prata em -73 kg e -81 kg. Alexandre Teodósio ficou em 3º lugar em -100 kg. Nos femininos, o melhor lugar foi para Ana Agulhas, 3ª classificada em -57 kg.

O Campeonato Europeu de Judo realizou-se a 16 de novembro no Pavilhão Multiusos de Odivelas. Na final, o Sporting derrotou os russos do Yawara Neva, por 3-2, sagrando-se assim bicampeão europeu.