Judo 2015

Tetracampeões nacionais

A Secção de Judo do Sporting Clube de Portugal estava integrada no Departamento de Artes Marciais, com Pedro Soares como treinador.

Equipa que conquistou o bronze na Liga dos Campeões.

O Campeonato Nacional individual de juniores decorreu no início de março no Pinhal Novo. O Sporting arrecadou três medalhas de ouro, uma de prata e três de bronze. Doina Babcenco, Elsa Mendes e David Reis venceram em 57, +78 e 66 kg.

Anri Eguditze conquistou o bronze em 73 kg na Taça da Europa de juniores, a qual decorreu em março em Coimbra. Maria Siderot foi 5ª em 48 kg. Em abril Joana Ramos, Sergiu Oleinic e Jorge Fonseca tiveram uma participação discreta no Campeonato da Europa, contribuindo para o 7º lugar de Portugal.

O Sporting venceu pela quarta vez consecutiva o campeonato nacional de equipas seniores masculinas, que neste ano contou com a participação de onze clubes com os combates a serem disputados nas categorias: -60 kg, -66 kg, -73 kg, -81 kg e +81 kg. A prova foi disputada a 14 de junho no Pavilhão dos Desportos de Almada. João Pina combateu pela última vez antes de iniciar a sua carreira de treinador, na Federação Portuguesa de Judo como selecionador nacional de cadetes. Pina (-81 kg) soube conter as emoções da despedida e venceu por ippon o seu último combate, abrindo caminho para o triunfo na final por 3-2 frente à Universidade Lusófona. O público entendeu bem o significado daquele momento e brindou João Pina com uma grande ovação. O triunfo de João Pina na final pelos Leões foi bem secundado com as vitórias de Sergiu Oleinic (-66 kg) e de Jorge Fonseca (+81 kg), que também venceram os respetivos adversários por ippon.

Em julho Jorge Fonseca ganhou a medalha de ouro no Asian Open de Taipé em 100 kg. Sergiu Oleinic venceu em 66 kg.

Em agosto Joana Ramos e Sergiu Oleinic foram eliminados na 1ª ronda no Campeonato Mundial de judo, em Chelyabinsk na Rússia. Ramos vinha de uma longa paragem por lesão. Jorge Fonseca ficou em 9º. Em outubro Fonseca venceu o European Open de Lisboa, prova que contava para a pontuação para o apuramento para os Jogos Olímpicos do Rio. Depois foi Joana Ramos que venceu o Grande Prémio de Astana, o qual lhe deu pontos e sobretudo alento na caminhada para o Rio. Com mais lugares no pódio noutros torneios, Ramos regressou ao projeto olímpico.

Em novembro, Jorge Fonseca conquistou o bronze no Campeonato Europeu de sub-23, que decorreu em Wroclaw na Polónia.

O Sporting participou na Liga dos Campeões que decorreu em Hoofddorp na Holanda em dezembro, onde conquistou a Medalha de Bronze após derrotar a equipa do Sagajedo Tiblissi da Geórgia. Isto, aepsar de o atleta azeri Rustam Orujov ter saído imediatamente antes, o que tinha enfraquecido a equipa. Com este resultado, o Sporting qualificou-se para integrar em 2015 a Golden League, competição que reúne os oito melhores Clubes de Judo da Europa.