Nome José dos Santos Pacheco
Nascimento sábado, 14 de Fevereiro de 1942
Naturalidade Agrela - Portugal
Posição Ciclista

José Pacheco tinha apenas 16 anos quando se inscreveu como individual num circuito para amadores que se disputou em Vila do Conde do qual saiu vencedor, sendo imediatamente recrutado pelo FC Porto.

No ano seguinte foi Campeão Regional de Fundo na categoria de Juniores, seguindo-se novos títulos no Regional e no Nacional de Velocidade e no Nacional de Estrada.

Já como Sénior foi novamente Campeão Regional de Fundo e de Velocidade e Campeão Nacional de Estrada.

Estas vitórias levaram-no aos Jogos Olímpicos que se disputaram em 1960 em Roma, onde foi 22º classificado.

Já na categoria de Independente, em 1961 foi Campeão Nacional de Velocidade e no ano seguinte foi Campeão Nacional de Estrada e ganhou a Volta a Portugal numa competição onde venceu 8 etapas.

Em 1963 passou a representar o Sporting ao abrigo da lei militar, uma transferência que gerou alguma contestação pela parte do FC Porto, mas o primeiro ano não lhe correu bem, não só porque as suas obrigações militares não lhe permitiram treinar convenientemente, mas também porque se desentendeu com os dirigentes da secção que o acusaram de falta de comprometimento.

Na época seguinte o seu rendimento melhorou, mas mesmo assim os seus resultados não foram brilhantes, havendo a destacar o título de Campeão Regional de Velocidade.

Em 1965 regressou ao FC Porto e logo nesse ano ganhou o Porto-Lisboa.

To-mane (discussão) 23h55min de 28 de janeiro de 2021 (WET)