HÓQUEI em PATINS Época seguinte:
Hóquei em Patins 2021/22

Campeões Europeus e Nacionais

Numa altura de grandes incertezas em relação ao futuro, a secção de Hóquei em Patins foi daquelas que menos sofreu no que diz respeito ao emagrecimento do plantel, pois apenas saíram Caio e Raúl Marín que foram rendidos por dois jovens que estavam emprestados, Gonçalo Nunes e Alvarinho.

Esta foi uma época atípica que decorreu aos solavancos devido à pandemia covid 19 que também atacou o plantel do Sporting, que em Fevereiro de 2021 teve um surto da infeção, que obrigou a equipa a parar durante algumas semanas, uma situação que de resto foi generalizada, numa temporada em que a Federação resolveu fazer uma alteração no formato do Campeonato introduzindo os play-offs, isto para além da criação de uma nova competição, a Taça 1947, em referência ao ano em que Portugal foi pela primeira vez Campeão da Europa em Hóquei em Patins, disputada pelos oito primeiros no final da primeira volta do campeonato.

Esta última prova disputou-se no final de 2020 com o formato de Final a 8, onde o Sporting depois de eliminar a Sanjoanense e o Sporting Clube de Tomar, sucumbiu no jogo decisivo frente ao Benfica, após o desempate na marcação de grandes penalidades. De resto, este foi um dos problemas do Sporting durante toda a temporada, que ficou marcada por uma baixa taxa de aproveitamento dos sempre importantes lances de bola parada.

No Campeonato o Sporting começou muito bem virando a 1ª volta na liderança da classificação, mas as duas derrotas sofridas em Janeiro frente a rivais diretos, permitiram ao FC Porto a ultrapassagem, pelo que os Leões terminaram a 1ª fase em 2º lugar.

A Liga Europeia também adotou um formado diferente com uma primeira fase disputada por cinco clubes portugueses e quatro espanhóis, divididos em três grupos de três, que apuravam os vencedores de cada poule e o melhor 2º classificado, e foi precisamente nessa posição que o Sporting se qualificou para a Final a quatro, depois de derrotar o Réus e empatar com a Oliveirense.

A final a quatro disputou-se no Pavilhão do Luso em Maio de 2021 e teve a particularidade de contar apenas com clubes portugueses, o que na realidade era apenas a confirmação de que o nosso campeonato era o melhor do mundo nesta modalidade. Tal como se esperava foi uma competição muito equilibrada, com o Sporting a começar por desforrar-se da derrota sofrida frente ao Benfica na Taça 1947, num confronto que também se decidiu nos penáltis, só que desta vez a favor dos Leões, que assim passaram à Final onde derrotaram o FC Porto no prolongamento, conquistando o seu terceiro título de Campeões Europeus de Hóquei em Patins.

Nesta altura já o Sporting tinha eliminado o Valongo nos quartos de final dos play-offs do Campeonato Nacional e, vencido com alguma dificuldade o primeiro jogo das meias finais frente ao OC Barcelos, mas depois da conquista da Liga Europeia a equipa conseguiu manter-se focada no último objetivo da temporada e ganhou em Barcelos e no Pavilhão João Rocha, os dois jogos que se seguiram garantindo assim um lugar na Final frente ao FC Porto.

Foi já em Junho que as duas melhores equipas do mundo de Hóquei em Patins se defrontaram para discutir o título nacional, um confronto que começou com uma vitória do FC Porto no Dragão Caixa, à qual o Sporting respondeu no segundo jogo disputado no Pavilhão João Rocha, para depois encerrar a época em grande, com mais duas vitórias no Porto, que garantiram aos Leões o seu 9º titulo de Campeões Nacionais de Hóquei em Patins, encerrando assim em beleza uma época histórica para o Sporting Clube de Portugal.

To-mane (discussão) 14h44min de 21 de junho de 2021 (WEST)