Hóquei em Patins 1963/64
HÓQUEI em PATINS Época seguinte:
Hóquei em Patins 1965/66

Taça, não de 64 mas de 65!

No início da temporada a boa notícia de que o guarda-redes Vítor Ferreira tinha finalmente cumprido o longo período de castigo iniciado à 2ª jornada do Torneio de Abertura da época anterior.

A época desportiva começou com a disputa da Taça de Portugal. Aqui cabe lugar um esclarecimento, incompreensivelmente esta Taça de Portugal surge em todas as estatísticas como sendo de 1964, mas na realidade ela foi disputada em 1965.

A competição decorreu de 1 a 22 de Fevereiro de 1965, tendo participado oito equipas, em representação de duas zonas. Zona Norte, com FC Porto, Infante Sagres, Vigorosa e União Sportiva (Açores) e, Zona Sul, com Malhangalene (Moçambique), Cascais, SL Benfica e Sporting.

A competição embora designada de taça decorreu sob a forma de uma tabela a duas voltas com as oito equipas e não por eliminatórias. Os jogos em Lisboa foram disputados no Pavilhão dos Desportos e os do Porto no Palácio de Cristal.

Os Leões tiveram um registo interessante, ficando no terceiro posto e só não conseguindo vitórias frente ao Malhangalene, a equipa que venceu a competição.

Depois da Taça, jogou-se o tradicional Torneio de Abertura com as 16 equipas a serem divididas por quatro séries com vista ao apuramento dos primeiros classificados. O Sporting ficou na Série C juntamente com Futebol Benfica, Parede e Sintra.

Com um registo de seis vitórias em seis jogos a equipa leonina venceu a sua série e passou às meias-finais do torneio, onde foi eliminada pelo Campo de Ourique com um duplo 2-1.

Após o Torneio de Abertura disputou-se o Campeonato Nacional, o primeiro da nova era da modalidade e cujo modelo passou a vigorar nos anos seguintes. Numa primeira fase as 26 equipas foram divididas em duas zonas, sendo 12 na Zona Norte e 14 na Zona Sul.

No início do Campeonato o plantel leonino sofreu uma baixa de peso, pois Manuel da Ponte ausentou-se para a Alemanha, Hamburgo. Mais que um grande avançado a equipa ficou sem um Leão de Raça, tendo na despedida emocionada sido oferecido ao atleta um emblema de ouro do Sporting Clube de Portugal.

Após a 5ª jornada o Campeonato sofreu uma pausa devido à participação de Portugal no Campeonato da Europa, para onde seguiram ao serviço da Seleção Nacional Eugénio Reis e Américo Solipa do Sporting Clube de Portugal, que se sagraram Campeões Europeus.

A seguir à 8ª jornada nova pausa desta feita a Seleção Nacional rumava ao Brasil para participar num torneio internacional. O Sporting aproveitou esta paragem para se deslocar até à Galiza onde disputou e venceu o Torneio Internacional de S. Tiago de Compostela, que contou também com a participação do SL Benfica, Voltregá e Arrahona.

Com o aproximar do final da primeira volta do Campeonato uma série de maus resultados fez com que José Carreira apresentasse a demissão, o que acabou por ter um efeito nefasto, pois a equipa ficou sem treinador durante algumas semanas período em que teve resultados inacreditáveis, nomeadamente com a CUF no Barreiro.

Entretanto o Sporting participou no torneio internacional integrado nas bodas de prata do Hockey Club de Sintra que venceu arrebatando a Taça Visconde da Asseca.

Após tanta interrupção, lá acabou em finais de Novembro a primeira fase do Nacional onde o Sporting ficou classificado em 6º lugar entre os 14 contendores, não passando assim à fase final, para onde se apuravam apenas os quatro primeiros.

Simultaneamente com o campeonato decorreu a nível regional a Taça Ayalla Botto que colocou frente a frente equipas A e B, tendo a equipa principal do Sporting ficado na série B e as reservas na série A.

Nesta temporada o Sporting jogou como visitado no ringue do Futebol Benfica até à 12ª jornada do Campeonato, porque a partir da 15ª os jogos passaram a ser disputados no renovado rinque de Alvalade. Finalmente em casa própria!