HÓQUEI em PATINS Época seguinte:
Hóquei em Patins 1940/41

A época fantasma

A época começou mais tarde que o habitual fruto do prolongamento da temporada anterior. O Sporting manteve o plantel, com a excepção da saída momentânea de José Manuel Carreira para o Lisgás, regressando o jogador à equipa leonina em Outubro.

Desportivamente a primeira prova do ano foi um torneio, dotado da Taça "Artur Gomes", organizado pelo Paço de Arcos, com o apoio do jornal Os Sports e da Emissora Nacional.

A competição sofreu uma interrupção motivada por desacatos e invasão do ringue no jogo dos Leões contra a equipa da casa, que foi interrompido, tendo sido repetido mais tarde.

O Sporting conquistou a prova, pois foi primeiro no agregado de primeiras e segundas categorias, ficando em segundo em primeiras e em primeiro em segundas.

Seguiu-se um novo torneio, desta feita organizado pelo Ateneu Comercial de Lisboa, disputado a eliminar à segunda derrota e que o Sporting brilhantemente venceu.

Tinha-se chegado a fins de Setembro e ia-se com dois torneios e alguns jogos amigáveis disputados, no entanto a competição a sério tardava em começar, era caso para dizer que se tinha torneios a mais e campeonato a menos. Os Clubes iam tentando "mexer" a modalidade, enquanto do lado da Federação se assistia a um impasse, sem organizar provas enquanto não fosse realizado um congresso, que nunca mais acontecia...

E assim, novo torneio, desta vez organizado pelo Lisgás sob a designação de "Torneio dos Seis", por nele participarem seis equipas. O Sporting conquistou também este torneio, vencendo o jogo decisivo contra o Futebol Benfica de forma épica por 5-3 depois de estar a perder por 0-3.

Finalmente, no dia 04 de Novembro de 1940, no final da época, aconteceu o congresso que deveria ter tratado da organização das provas da temporada agora a findar. E assim, mais uma vez, a décima-oitava edição do Campeonato de Lisboa, que deveria ter acontecido no decurso desta época, só terminaria na época seguinte com a agravante de que uma modalidade que deveria ser praticada na Primavera e no Verão, pois os ringues eram descobertos, iria ver a sua prova mais longa ser disputada durante o Inverno.

Consequentemente assistiu-se a um avolumar de jogos em atraso, sendo a equipa leonina uma das mais prejudicadas neste aspecto, pois viu os seus três últimos jogos serem disputados mais de um mês depois dos restantes, o que se traduziu numa óbvia quebra de ritmo que conduziria à derrota no "jogo do título" contra o Futebol Benfica e ao terceiro lugar final no campeonato regional, com a consequente não participação no campeonato nacional, disputado entre os campeões regionais de Lisboa e Porto.

Mas o ridículo da situação de se ver a época de 1939/40 ser disputada em 1940/41 não acabaria por aqui, pois faltava ainda a Taça de Honra, que os Leões perderam também para o Futebol Benfica numa finalíssima, já que ambas as equipas tinham chegado ao final das sete jornadas com o mesmo número de pontos. Por coincidência os dois jogos que decidiram a época da equipa leonina contra o Futebol Benfica foram disputados no recinto do Lisgás.

Entretanto estava-se no final de Maio de 1941. Algo tinha de ser feito em prol da organização das provas oficiais ou então corria-se o risco de se cair numa confusão de datas de provas e de épocas onde ninguém se conseguiria entender.

Esta foi verdadeiramente uma época fantasma, pois apesar de ter a duração de 13 meses, viu todas as suas competições oficiais serem disputadas na temporada seguinte.

Nesta temporada, os Leões jogaram enquanto visitados no recinto do Recreios da Amadora e esporadicamente no ringue do Lisgás.