Ginástica 1976/77
Ginástica 1978/79

O aparecimento da Ginástica Rítmica Desportiva

A secção de Ginástica do Sporting Clube de Portugal, dirigida por Fernando Soares, continuou a contar com um excelente naipe de professores, de qualidade e competência reconhecidas. O Sporting alargou ainda mais a oferta, levando a um crescimento do número de praticantes, de 35 para 51 classes, contando com 2475 praticantes em junho de 1978. Assim, a secção era financeiramente auto-suficiente. Os treinos eram realizados em quatro ginásios nos baixos do Estádio José Alvalade, tendo começado a 6 de outubro de 1977. Ivone Alvarez e Ofélia Cardoso eram as responsáveis técnicas das classes de competição de Ginástica Desportiva e Ginástica Rítmica Desportiva, respetivamente, que contava com infantis, iniciadas e juvenis.

O sarau de Ginástica do clube teve lugar mais uma vez no Pavilhão de Alvalade, distribuído em dois dias, a 1 e 2 de junho de 1978.

Ginástica Desportiva: campeões nacionais em Esperanças

Ginástica Desportiva do Sporting
Ana Carlota Carneiro

Ana Carlota Carneiro, ginasta de 13 anos de idade, na sequência de uma boa prestação no Torneio de Ano Novo de Coimbra, foi pré-selecionada para os encontros internacionais da sua categoria, tal como Teresa Joana Marques Pereira. Várias outras jovens ginastas do Sporting participaram nos Estágios de Ginástica Rítmica Desportiva da Federação Portuguesa de Ginástica.

Os Campeonatos Regionais de Ginástica Rítmica Desportiva para Estreantes tiveram lugar a 11 de março de 1978. O Sporting sagrou-se campeão absoluto nos escalões a que concorreu, sinal do trabalho em profundidade iniciado dois anos atrás.

Por seu lado, a equipa de Ginástica Desportiva ficou em 2º lugar no Troféu Gago Coutinho, o que foi a primeira taça feminina conquistada desde o retomar da competição com a secção sediada em Alvalade.

Nas provas femininas de Graus de Progressão da Federação Portuguesa de Ginástica, realizada em novembro de 1977, 4 ginastas passaram no 2º grau, e 10 passaram no 3º.

O Sporting participou através de Manuela Lopes e Vanda Costa em Infantis e Teresa Joana Marques Pereira e Teresa Rocha Mota em Iniciadas no Campeonato regional da Zona Centro de Ginástica Desportiva feminina, realizado a 1 e abril em Torres Vedras. Dez ginastas, entre as mais de cem participantes, ficavam apuradas para a fase nacional. Teresa Joana foi campeã em salto de cavalo, ficano em 2º lugar em barras paralelas assimétricas e em Solo. Com estes resultados, ficou em 2º lugar na classificação geral. Teresa Mota foi a segunda melhor ginasta leonina, ficando em 19º na geral, entre 39 concorrentes classificados.

O Campeonato Nacional de Iniciadas teve lugar a 16 de abril no Porto. Teresa Joana Marques Pereira sagrou-se campeã nacional em Trave Olímpica. Ficou ainda em 3º em Saltos de Cavalo, 2º em Paralelas Assimétricas, e 2º em Movimentos no Solo, conseguindo o segundo lugar na classificação geral.

O Campeonato Regional de Ginástica Desportiva da Zona Centro em 4ªs categorias foi organizado em Almada a 3 de maio de 1978. Ana Carlota Carneiro ficou em 3º lugar. Ao colocar quatro ginastas nas primeiras dez classificadas, o Sporting venceu por equipas.

Seguiu-se o Campeonato Nacional a 13 e 14 de maio, disputado nas instalações do Clube Naval Setubalense. Desta feita, Ana Carlota Carneiro conseguiu alcançar o 2º lugar, com a equipa leonina a sagrar-se campeã nacional. Tal como na competição regional, foi um título duplo: juvenil e absoluto, já que todos os escalões podiam participar.

O Campeonato Regional de Ginástica Desportiva em 3ªs categorias teve lugar a 20 de maio. Catarina Pinto Coelho sagrou-se campeão em Movimentos Livres, ficando em 3º lugar na classificação geral. A equipa do Sporting ficou em 2º lugar.

Seguiu-se o Campeonato Nacional de Ginástica Desportiva em 3ªs categorias, em Vila Real de Santo António. Catarina Pinto Coelho e Ana Carlota Carneiro ficaram em 5º e 7º lugares, respetivamente, subindo assim à 2ª categoria.

Ginástica Rítmica Desportiva: campeões nacionais em Iniciados

Ginástica Rítmica Desportiva do Sporting

Os Campeonatos Nacionais de Ginástica Rítmica Desportiva 1º escalão (Iniciados) ocorreram a 1 de abril de 1978 no Liceu Pedro Nunes em Lisboa. O Sporting concorreu com 10 ginastas, entre 23 presentes no total. O Sporting ocupou o pódio da classificação geral individual com Lurdes Cardoso em 1º, Ercília Serpa em 2º e Anabela Serpa em 3º, classificando as suas 10 ginastas entre as primeiras 13. Lurdes Cardoso também venceu em Movimentos Livres, com as irmãs Anabela e Ercília Serpa a ficarem em 2º e 3º, respetivamente. Em Exercícios com corda, Alexandra Correia venceu, com Ercília Serpa a ficar em 3º lugar.

Os Campeonatos Nacionais de Ginástica Rítmica Desportiva do 2º escalão tiveram lugar a 22 de abril no Liceu Pedro Nunes em Lisboa. O Sporting foi representado por Eugénia Carvalho Nunes e Maria de Lourdes Guerra. Maria de Lourdes Guerra ficou em 2º lugar na classificação geral, tendo ficado em 2º no Arco e 3º em Corda. Eugénia Nunes ficou em 4º, entre 13 concorrentes.

Teresa Joana for a porta-estandarte de Portugal no encontro Portugal-Argélia de Esperanças, realizado no início de julho no Pavilhão de Alvalade.

O Sporting organizou a 6 de julho de 1978 o seu I Campeonato Interno de Ginástica Desportiva feminina, em que participaram 16 ginastas, repartidas por Juvenis, Iniciadas, Infantis e Benjamins. Ana Carlota Carneiro venceu.