Pode ajudar a Wiki Sporting expandindo-o você mesmo ou entrando em contacto com a administração.
Ciclismo 1967
Ciclismo 1969

A estreia de Joaquim Agostinho

A equipa do Sporting

Depois de uma época muito positiva na categoria de profissionais o Sporting manteve a sua equipa intata e apostou em reforçar-se com alguns amadores e foi assim que neste ano apareceram Firmino Bernardino, Vítor Rocha e principalmente um tal de Joaquim Agostinho que depois de se sagrar Campeão Regional e Nacional de Fundo na categoria de Amadores Juniores foi promovido à equipa de profissionais.

O Sporting apresentou-se na Volta a Portugal como favorito à vitória por equipas e com Leonel Miranda em grande forma, a ser apontado como um dos principais candidatos ao triunfo individual, sem esquecer João Roque que continuava a ser um ciclista muito respeitado no pelotão nacional.

A prova começou com dois contra relógios por equipas onde o Sporting mostrou a sua força e na segunda tirada Emiliano Dionísio vestiu a Camisola Amarela, que viria a perder na 4ª etapa para o benfiquista Pedro Moreira, mas no dia seguinte Vítor Rocha e Joaquim Agostinho participaram numa fuga vitoriosa, subindo respetivamente ao 4º e 1º lugares da classificação. Na 7ª etapa nova fuga bem sucedida, desta vez com Leonel Miranda a defender as cores verde e branca e a suceder a Joaquim Agostinho no comando da prova, numa altura em que João Roque foi forçado a desistir. Daí até ao Algarve, Miranda reinou e conseguiu aumentar a sua vantagem sobre o benfiquista Américo Silva para 42 segundos, foram 8 etapas de Amarelo até ao contra relógio individual Loulé-Tavira, que apanhou Leonel Miranda num dia mau que o fez descer ao 3º lugar a 1,15m do novo comandante, mas em contrapartida Joaquim Agostinho mostrou ao que vinha e subiu ao 2º posto da geral a apenas 57 segundos de Américo Silva.

Faltavam 4 etapas planas e o circuito de Tavira pelo não foi possível recuperar a Camisola Amarela e no final Leonel Miranda, que ganhou as classificações por Pontos e da Montanha, confessou que os nervos o tinham traído no contra relógio impedindo-o de chegar a uma vitória que merecia, enquanto Joaquim Agostinho reconheceu que lhe faltou experiência para ganhar aquela Volta, mas prometeu voltar mais forte no ano seguinte.

To-mane (discussão) 18h57min de 22 de outubro de 2021 (WEST)