Ciclismo 1963
Ciclismo 1965

Uma época abaixo das expectativas

A equipa do Sporting

Depois de uma temporada em grande, as expectativas estavam altas e apesar da crise financeira que o Clube atravessava, que obrigou a alguma contenção de custos, a secção de Ciclismo conseguiu um importante patrocínio da CIDLA que deu pelo menos para manter os principais corredores da equipa e para reforçar a aposta na formação, num ano em que foi inaugurado o Lar do Ciclista no Centro de Estágio de Alvalade.

O acidente sofrido por João Roque na Volta à Espanha prejudicou a preparação do líder da equipa, pelo que os primeiros resultados da época foram pouco conseguidos, embora o trabalho de Manuel Graça começasse a dar frutos na categoria de Amadores, onde despontavam bons ciclistas como Leonel Miranda, Manuel Correia, Emiliano Dionísio e António Paulino Rodrigues.

Na categoria principal a aposta foi inteiramente direcionada para a Volta a Portugal, onde o Sporting se apresentou com os dois vencedores das duas últimas edições da competição, secundados por um ciclista muito experiente como era António Pedro Júnior, e embora os restantes elementos da equipa estivessem num nível bastante inferior, havia a expectativa de lutar pelas vitórias.

A competição até nem começou mal para o Sporting e António Pedro Júnior chegou a estar em 2º lugar a poucos segundos do belga Vandamme, no entanto depois do contra relógio de Portalegre desceu à 4ª posição, mas em contrapartida João Roque ascendeu ao 3º posto.

No entanto a etapa entre Portalegre e Beja foi fatal para as aspirações dos ciclistas leoninos, numa tirada onde Joaquim Leão e Alberto Carvalho, seguidos de perto por Jorge Corvo, conseguiram chegar destacados na frente num dia onde José Pacheco foi o melhor do Sporting, enquanto João Roque perdeu 8,34m e António Pedro Júnior se afundou completamente, de tal forma que já nem alinhou à partida no dia seguinte.

Nessa altura João Roque caiu para o 7º lugar a 6,39m de Alberto Carvalho que liderava. Daí até ao fim o chefe de fila do Sporting ainda recuperou algum tempo no segundo contra relógio e tentou tudo na etapa Curia- Cartaxo onde o até ai líder da prova perdeu a Camisola Amarela, mas Jorge Corvo do Tavira e o jovem Joaquim Leão do FC Porto aguentaram-se, pelo que o melhor que Roque conseguiu foi um lugar no pódio a 3,22m do portista e a 2,38m do algarvio.

Por equipas o Sporting quedou-se num modesto 5º lugar, pois para além da desistência de António Pedro Júnior, José Pacheco também esteve abaixo daquilo que dele se esperava e até em termos de vitórias em etapas o pecúlio final limitou-se aos triunfos de dois ciclistas menos cotados nos circuitos de Tavira e Alvalade.

Nos Campeonatos desta época o Sporting somou dois títulos regionais e outros tantos nacionais, enquanto a nível individual há a registar dois títulos nacionais e três regionais.

To-mane (discussão) 22h04min de 4 de janeiro de 2021 (WET)