Ciclismo 1949
Ciclismo 1951

Uma boa época, mas...

Mário Fazio, a grande figura da equipa

Para esta época não houve grandes novidades na equipa de Ciclismo do Sporting, que manteve nas suas fileiras os ciclistas estrangeiros Mário Fazio e Félix Bermudez e os seus principais corredores portugueses. O italiano Attilio Lambertini também chegou a estar inscrito para a Volta a Portugal, mas depois acabou por preferir participar na Volta à França.

A época começou com uma vitoria de João Lourenço nos 100Km de Abertura, mas depois o veterano não conseguiu confirmar a boa forma ficando em 3º lugar no Regional de Fundo e em 4º no Nacional, acabando por ir para o Brasil onde participou em várias provas, não regressando a Portugal a tempo de integrar a equipa na Volta.

Depois de algumas vitórias nos tradicionais circuitos portugueses e nas corridas de pista, o Sporting avançou para a Volta a Portugal na expectativa de discutir os primeiros lugares na corrida rainha do calendário velocipédico nacional, mas logo no contra relógio individual da 3ª etapa, os ciclistas leoninos ficaram todos mais de 6 minutos do Camisola Amarela, enquanto a equipa caía para o 7º lugar na classificação coletiva.

A partir daí os ciclistas do Sporting começaram a recuperar. Mário Fazio ganhou a 5ª etapa e subiu ao 4º lugar, enquanto a equipa ascendeu ao 3º posto. O italiano continuou a ganhar tempo e em Aveiro venceu pela segunda vez uma etapa, para na tirada seguinte subir ao 2º lugar a apenas 18 segundos do Camisola Amarela, depois de integrar uma fuga bem sucedida, que ganhou mais de 3 minutos ao portista Dias Santos que liderava a prova.

A competição decidiu-se no último dia num contra relógio por equipas que favorecia nitidamente o FC Porto, que tinha um conjunto mais homogéneo, enquanto o Sporting apenas tinha três ciclistas de nível superior. Assim Dias Santos não teve dificuldades em consolidar o seu 1º lugar, enquanto Mário Fazio teve de se contentar com a 2ª posição na geral a 1,52m do vencedor. Júlio Mourão obteve um bom 9º lugar, enquanto Félix Bermudez fez uma prova muito irregular e algo dececionante, tal com Maximiano Rola. Por equipas o Sporting terminou na 4ª posição.

Na ponta final da época Félix Bermudez ganhou a Volta dos Campeões, o Circuito da Malveira e o Campeonato Regional de Velocidade, que foi inteiramente dominado pelos ciclistas leoninos com Américo Raposo a triunfar nos Amadores e Rogério Espada a vencer no escalão Júnior.

Nos Nacionais de Velocidade Américo Raposo repetiu o título conquistado nos Regionais, enquanto Pedro Polainas ganhou nos Juniores.

No final da época o Sporting organizou um torneio a que chamou "A Primeira Pedalada", na tentativa de reproduzir o êxito que já era "O Primeiro Passo" no Atletismo.

To-mane (discussão) 21h01min de 22 de maio de 2017 (WEST)