Ciclismo 1938

Alfredo Trindade brilha no Brasil

Alfredo Trindade cumprimentado pelo Presidente do Sporting

Para a época de 1937 o Sporting Clube de Portugal conseguiu manter todos os seus principais ciclistas, havendo apenas a registar a entrada de alguns jovens, para formar uma equipa de Amadores. Assim os objectivos da secção passavam novamente por ganhar o máximo de competições que fosse possível.

Em Maio, ainda no inicio da temporada, Alfredo Trindade deslocou-se ao Brasil, onde ganhou por duas vezes um circuito no Rio de Janeiro, que consistia em 48 voltas a um percurso, totalizando 100Km. Na primeira prova Trindade teve algumas cautelas, por desconhecer o traçado da prova e com receio da humidade e dos 40 graus de temperatura que se faziam sentir. No entanto ganhou sem dificuldades, de tal forma que na segunda vez atacou logo no principio, voltando a ganhar, mas melhorando o seu tempo em 7 minutos e meio. Para concluir da melhor maneira esta sua digressão ao Brasil, Alfredo Trindade também ganhou de forma indiscutível uma corrida de 120Km entre Rio de Janeiro-Petropolis-Rio de Janeiro, sendo no final eufóricamente gloriado por mais de 20 mil emigrantes portugueses, isto para além de ter sido recebido efusivamente no seu regresso a Portugal, pois as vitórias de desportistas portugueses no estrangeiro eram uma verdadeira raridade.

O calendário nacional começou como de costume com as corridas clássicas da UVP. Aristides Martins a grande revelação da época, venceu a prova dos 50 Km, repetindo o feito nos 100km, mas na categoria de Amadores, uma novidade introduzida nesta época, enquanto na prova de Independentes João de Sousa foi 5º classificado. No contra relógio Joaquim de Sousa foi 2º classificado, logo seguido por José Marquês no 3º lugar, enquanto Pais Cabral ganhou na categoria de Amadores.

Nas competições particulares, há a registar as vitórias de Joaquim de Sousa no Circuito Colonial e no Circuito de Vila do Conde e de Ildefonso Rodrigues no Circuito Império, no Circuito de Espinho, no II Circuito das Gaeiras e na Volta dos Campeões da Figueira da Foz, onde os ciclistas do Sporting ocuparam os três primeiros lugares da classificação, com Joaquim Fernandes no 2º lugar e José Marquês no 3º.

No inicio de Agosto disputaram-se os Campeonatos Regionais de Velocidade, com a vitória surpreendente de Joaquim de Sousa, que derrotou José Brás na Final, depois de ambos terem eliminado os especialistas. Já no final da época Joaquim de Sousa confirmou o seu título de Campeão de Lisboa, vencendo o Campeonato Nacional de Velocidade, onde teve como rival na Final, o seu tio João de Sousa.

A clássica Porto-Lisboa disputou-se no dia 15 de Agosto, com Ildefonso Rodrigues a perder por um peito, no sprint com José Brás do Campo de Ourique. Alfredo Trindade sofreu duas quedas, ainda recuperou da primeira provocada pelo público que se aglomerava numa curva na vila da Malveira, mas depois da segunda já não conseguiu voltar ao grupo da frente e acabou no 9º lugar.

Em Outubro realizaram-se os Campeonatos Nacionais de Fundo, que foram dominados pelos ciclistas do Sporting. José Marquês foi o grande vencedor, Ildefonso Rodrigues ficou em 2º lugar e Alfredo Trindade foi 4º classificado.

Nos Amadores Tulio Pereira ficou na 2ª posição, ele que foi a outra grande revelação da temporada, vencendo a prova de Ciclismo dos Jogos Desportivos Nacionais e o Circuito da Malveira, entre ouras competições na categoria de Amadores.

To-mane 13h08min de 9 de Janeiro de 2015 (WET)