A Equipa. Em cima: Pedro Gil, Raúl Marín, Vítor Hugo, Henrique Magalhães e Matias Platero. Em baixo: Ferran Font, Zé Diogo Macedo (g.r.), Nolito Romero, Ângelo Girão (g.r.) e Toni Pérez.

A temporada de 2018/19 ficou na história do Sporting Clube de Portugal devido ao triunfo na Liga Europeia de Hóquei em Patins. 42 anos depois do Cinco Maravilha ter ganho a Taça dos Campeões Europeus, o Sporting voltava a ser Campeão da Europa.

A caminhada dos Leões não foi fácil pois logo na fase de grupos calhou em sorte ao Sporting uma equipa espanhola e outra italiana. As dificuldades começaram logo na 1ª jornada com uma vitória arrancada a ferros nos últimos segundos do jogo frente ao Forte Dei Marmi que se disputou no Pavilhão João Rocha. As três vitórias que se seguiram, duas das quais sobre o Liceo da Corunha, garantiram um apuramento tranquilo que foi selado com um empate a zero em Itália, naquele que foi o único jogo desta campanha que o Sporting não ganhou.

Nos quartos de final o adversário do Sporting foi o Lodi que tinha sido 2º classificado no grupo do FC Porto e os Leões voltaram a ultrapassar este obstáculo com distinção, começando por ganhar por 5-3 na deslocação a Itália, para depois selarem o apuramento em Lisboa com um claro 8-2.

A final a quatro disputou-se no Pavilhão João Rocha com a presença dos três maiores clubes portugueses e do Campeão em título, o Barcelona.

Tal como no Futsal o capricho do sorteio definiu um "derby" europeu, que neste caso iria decidir quem defrontaria na Final o FC Porto, que eliminara o Barcelona no primeiro jogo do torneio.

O Sporting entrou melhor na partida e ao minuto 7 Pedro Gil recuperou a bola no meio-campo e rematou imparável para o fundo das redes encarnadas. O Benfica tentou reagir mas das poucas vezes que ultrapassou a bem organizada defesa leonina encontrou um Ângelo Girão intransponível.

No minuto 15 aconteceram dois golos de rajada. Primeiro por Matias Platero a emendar um passe cruzado da direita e logo a seguir por Diogo Rafael, com um remate de longe a reduzir a desvantagem quando os adeptos Sportinguistas ainda festejavam o 2-0.

Antes do intervalo nova combinação entre Pedro Gil e Matias Platero que deixou o argentino na cara de Pedro Henriques para fazer o 3-1 com que se chegou ao minuto 25.

Na segunda parte o Sporting entrou com a intenção de gerir a vantagem, enquanto o Benfica corria atrás do prejuízo mas sem grande perigo, até que aos 40m Gonzalo Romero isolou Henrique Magalhães que fintou o guarda-redes adversário e fez o 4-1.

Parecia que a eliminatória estava decidida mas no minuto seguinte Diogo Rafael bisou, revigorando assim as esperanças encarnadas. O Sporting tremeu e bastaram mais 5 minutos para o Benfica a igualar a partida com golos de Nocolía e de Luca Ordoñez.

Com pouco menos de 4 minutos para jogar o pavilhão transpirava de emoção e incerteza até que a 1,56m do fim Gonzalo Romero encheu-se de confiança e resolveu a partida com um poderoso remate de meia distância.

Na Final as duas equipas entraram algo receosas e foi preciso um golpe de génio de Toni Pérez para que o marcador funcionasse quando iam decorridos 6 minutos. Mas essa vantagem durou pouco, pois no minuto seguinte Reinaldo Garcia com um tiro de meia distância sem hipóteses para Ângelo Girão fez o 1-1, isto depois de Pedro Gil ter atirado ao ferro.

Aos 10 minutos na sequência de um rápido contra ataque Ferran Font assistiu Vítor Hugo que à boca da baliza voltou a colocar o Sporting na frente. No minuto seguinte Raúl Marín falhou um penálti mas logo a seguir Ferran Font aumentou para 3-1 na recarga de um livre direto em que tinha atirado à barra.

Depois de um golo anulado a Pedro Gil, o Sporting chegou ao 4-1 por intermédio de Gonzalo Romero ainda antes do intervalo, uma vantagem aparentemente confortável, mas o que se tinha passado no dia anterior deixava todos em alerta.

Na 2ª parte o FC Porto arriscou tudo mas Ângelo Girão defendeu três livres e só Gonçalo Alves o conseguiu bater com um remate de ângulo impossível quando ainda faltavam 11 minutos para o fim do jogo.

A incerteza voltou a pairar no Pavilhão João Rocha mas 3 minutos depois Ferran Font deu o golpe final nas esperanças portistas com um remate inesperado que surpreendeu o guarda redes portista. Daí até ao fim o Sporting controlou da melhor forma a vantagem em clima de grande festa nas bancadas do Pavilhão João Rocha .

To-mane (discussão) 10h06min de 10 de agosto de 2019 (WEST)