A temporada 1991/92 iniciou-se com o ingresso de um novo treinador, o Professor António Rodrigues, e com a renovação da equipa com a entrada de diversos jogadores. O Sporting dispunha assim de alguns dos melhores jogadores da altura, como Nilson Júnior, Miguel Maia, Wagner Silva, Luís Cláudio, Filipe Vitó, e Marcelo e Maurício Cavalcanti. A equipa correspondeu à responsabilidade e conquistou o terceiro Campeonato Nacional de Voleibol, 36 anos depois do primeiro.

O Campeonato foi disputado em duas fases, com a segunda a ser disputada pelos seis primeiros classificados, que partiram para a fase final com metade dos pontos alcançados na primeira.

Na primeira fase da prova o Sporting venceu todos os jogos, e se começou a segunda fase com uma derrota frente ao Leixões, a primeira e única da época, rapidamente voltou ao ritmo e sagrou-se Campeão Nacional com inteiro mérito, a duas jornadas do final da competição.