Depois de se ter sagrado tetracampeão nacional por equipa maculinas em 2014,o Judo do Sporting tinha perdido o título em 2015 frente à equipa da Lusófona, que tinha sido o adversário derrotado nas finais dos anos anteriores. Em qualquer dos casos, a secção comandada pelo treinador Pedro Soares não desanimou, e continuou o trabalho no sentido de recuperar o título em 2016, num ano marcado pela preparação muito intensa para os Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro.

O Campeonato Nacional por equipas realizou-se a 2 de outubro de 2016 no Pavilhão Multiusos de Odivelas. A equipa leonina foi constituída por João Santos/Manuel Sousa (60 kg), Sergiu Oleinic/David Reis (66 kg), Miguel Alves/Luís Carmo (73 kg), Anri Egutidze/Marco Pereira (81 kg), Yannick Martins/Jorge Fonseca (+81 kg). A equipa venceu na fase de grupos o Boavista por 5-0, as Oficinas de São José por 4-1 e o Sport Algés e Dafundo por 3-2, naquele que foi o combate mais complicado do campeonato. Seguiu-se o campeão em título na 1/2 Final, com uma vitória leonina sobre a Universidade Lusófona pr 4-1. O Sporting voltou a bater na Final as Oficinas de São José por 4-1.

Assim, o Sporting reconquistou o título de campeão nacional por equipas masculinas, que venceu pela 5ª vez em seis anos. Pedro Soares declarou então "No ano passado o campeonato calhou em cima dos jogos europeus, e acabámos por perder na final. Este ano queríamos voltar a ser campeões, os atletas tiveram mais tempo para se prepararem e tivemos uma prestação muito, muito positiva. Vencemos todos os encontros de forma tranquila, clara e segura. Portanto foi uma vitória com indicadores de que o Clube está muito forte. Rodámos todos os atletas disponíveis. Houve essa oportunidade e estou muito feliz pelo título e pela forma como o conseguimos".