|24-04-2021||1/4 Final||SPORTING – Valongo|| 4 – 2 ||[[ (Hóquei)|Ficha]]
|24-04-2021||1/4 Final||[[SPORTING]] – Valongo|| 4 – 2 ||[[ (Hóquei)|Ficha]]

|01-05-2021||1/4 Final||Valongo – SPORTING||2 – 3||[[ (Hóquei)|Ficha]]
+
|01-05-2021||1/4 Final||Valongo – [[SPORTING]]||2 – 3||[[ (Hóquei)|Ficha]]

|-

|-
|08-05-2021||1/2 Final||SPORTING – OC Barcelos||5 – 3 (a.p.)||[[ (Hóquei)|Ficha]]
+
|08-05-2021||1/2 Final||[[SPORTING]] – OC Barcelos||5 – 3 (a.p.)||[[ (Hóquei)|Ficha]]

Revisão das 13h45min de 3 de outubro de 2021

Na época de 2020/21 a Federação Portuguesa de Patinagem resolveu fazer uma alteração no formato do Campeonato Nacional, introduzindo os play-offs, isto num ano em que a pandemia covid 19 afetou o decorrer normal das competições, obrigando ao adiamento de alguns jogos, mas mesmo assim a primeira fase do Campeonato de Hóquei em Patins mais competitivo do mundo, terminou em meados de Abril com o Sporting em 2º lugar a 4 pontos do FC Porto, que resultavam essencialmente de três empates cedidos perante equipas mais fracas, mas também das duas derrotas consecutivas sofridas no início da 2ª volta, frente a rivais diretos na luta pelo título.

Nos play-offs o Sporting começou por despachar o Valongo com duas vitórias nos quartos de final que se disputavam à maior de três. Seguindo-se o confronto com o OC Barcelos, que tinha sido a equipa sensação da temporada ao terminar a 1ª fase em 3º lugar, à frente de Benfica e Oliveirense, clubes que se apresentaram como candidatos ao título.

O jogo inicial das meias finais realizou-se no Pavilhão João Rocha, onde foi necessário recorrer ao prolongamento para que o Sporting somasse a primeira vitória deste confronto disputado à maior de cinco, que antecedia a final a quatro da Liga Europeia que terminou com a vitória do Sporting, que no entanto conseguiu manter-se focado no último objetivo da temporada e ganhou os dois jogos que se seguiram com o OC Barcelos, garantindo assim um lugar na Final frente ao FC Porto.

Foi já em Junho que as duas melhores equipas do mundo de Hóquei em Patins se defrontaram para discutir o título nacional, um confronto que começou com uma vitória do FC Porto no Dragão Caixa, à qual o Sporting respondeu vencendo o segundo jogo disputado no Pavilhão João Rocha. Seguiam-se duas partidas a realizar no Porto, onde o Sporting já não ganhava há 44 anos, mas os Leões superiormente comandados por Paulo Freitas "mataram o borrego" com uma grande exibição e uma vitória histórica por 6-4.

Com este resultado os portistas ficavam obrigados a vencer o quarto jogo para chegarem à "negra" marcada para o Pavilhão João Rocha, enquanto os Leões apostavam em repetir o feito da semana anterior para resolver a questão logo ali no Dragão Caixa. O equilíbrio foi a nota dominante da 1ª parte deste grande jogo, conforme se pode verificar pela evolução do marcador (1-0 / 1-1 / 2-1 / 2-2 / 2-3 / 3-3 / 4-3), mas os últimos segundos deste período poderiam ter sido fatais para o Sporting, que estando em vantagem no marcador não só consentiu o empate em cima do intervalo, como logo a seguir cometeu desnecessariamente a 10ª falta, permitindo que Gonçalo Alves colocasse o FC Porto na frente a 2 segundos do do apito final.

O equilíbrio manteve-se na 2ª parte com Toni Pérez a empatar logo aos 4 minutos, para pouco depois Gonzalo Romero desperdiçar o livre direto resultante da 10ª falta dos portistas, que chegariam novamente à vantagem graças a mais um golo de Gonçalo Alves, desta vez na conversão de um penálti. Mas pouco depois o Sporting respondeu com Telmo Pinto a fixar o resultado em 5-5 a 9,34m do fim, numa altura em que as equipas também estavam empatadas com 13 faltas, apesar de uma evidente dualidade de critérios da parte da equipa e arbitragem que já tinha perdoado pelo menos dois cartões azuis aos portistas, entre outras faltas, o que ia permitindo um jogo mais agressivo da parte dos hoquistas do FC Porto.

O jogo entrou na sua fase decisiva e a 4,30m do fim o Sporting beneficiou de um penálti por patim na bola, numa decisão muito discutida e polémica, mas que Ferran Font não desperdiçou, ele que estava a ser o jogador mais inspirado da equipa, daí que algo surpreendentemente tenha sido o escolhido para este momento chave da partida e do Campeonato. Daí para a frente foi um jogo de loucos, com Pedro Gil completamente isolado a desperdiçar o 5-7, quando o FC Porto já arriscava tudo, apostando inclusivamente no 5 para 4 nos últimos 2 minutos, mas Ângelo Girão transformou-se num verdadeiro gigante na defesa da baliza leonina e até defendeu um penálti inventado pelos árbitros a 8 segundos do fim.

Estava assim consumada a conquista do 9º titulo de Campeão Nacional de Hóquei em Patins com a segunda vitória consecutiva dos Leões no Dragão Caixa, encerrando-se assim em beleza uma época histórica para o Sporting Clube de Portugal.

To-mane (discussão) 17h57min de 21 de junho de 2021 (WEST)