Em 1981/82 o Sporting conquistou o Campeonato Nacional de Hóquei em Patins pela sexta vez na sua história.

O campeonato foi disputado, então, segundo uma nova fórmula, com dezasseis equipas, oito do norte e oito do sul, que se defrontaram numa tabela única a duas voltas, com jogos aos Sábados e Domingos.

Esta foi uma competição emocionante, disputada jogo a jogo, jornada a jornada, tendo no final das contas os dois primeiros acabado em igualdade pontual, mas com o Sporting a vencer o SL Benfica por ter tido o melhor ataque e a melhor defesa da prova, sagrando-se assim Campeão Nacional.

Na realidade este foi um dos campeonatos mais renhidos de sempre, senão mesmo o mais renhido, pois o vencedor só foi encontrado no segundo factor de desempate, já que Sporting e Benfica tinham vencido cada um deles em casa do adversário por igual resultado, 8-4.