1990/91 foi a época de estreia das competições nacionais de Futsal, mais concretamente com a organização da Taça Nacional, antecessora do Campeonato Nacional, pela Federação Portuguesa de Futebol.

O Sporting fazendo jus ao estatuto de potência da modalidade, acabou por ser o vencedor esperado da Taça Nacional, que duas épocas depois mudaria de formato e passaria a designar-se Campeonato Nacional, no entanto apesar da designação ser diferente, o título contou como sendo de Campeão Nacional.

A Taça Nacional foi disputada em duas fases. O Sporting vencendo o seu grupo na primeira fase, apurou-se para a série final juntamente com o Portela, Estoril e Santo Tirso. Na segunda fase, terminada a 27 de julho de 1991, fruto de uma campanha brilhante onde só cedeu um empate, o Sporting conquistou o primeiro troféu nacional da modalidade.