2000/01 foi uma época verdadeiramente fabulosa para o Andebol do Sporting, pois não só voltou a vencer o Campeonato Nacional, 15 anos depois do anterior, e conquistou a 4ª dobradinha ao vencer também a Taça de Portugal, como em termos externos realizou uma campanha notável na Taça EHF.

O Sporting, comandado por José Tomaz, alcançou o primeiro lugar na Fase Regular, com um ponto de avanço sobre o Porto. Nesta temporada o campeonato voltou a ter play-off na segunda fase. A equipa leonina derrotou sucessivamente o Vitória de Setúbal e o Belenenses, e defrontou o Porto na Final. O primeiro jogo foi ganho pelos Leões, mas o Porto empatou. Na negra, o Sporting derrotou o Porto por 23-19.

Este foi o 17º título de Campeão Nacional conquistado pelo Sporting Clube de Portugal em 49 edições da prova.