A delegação do Sporting à chegada a Inglaterra
Catia Azevedo festeja a vitória decisiva
A festa das Campeãs Europeias em Birmingham
As Campeãs Europeias na chegada a Lisboa

A 37ª edição da Taça dos Campeões Europeus de Atletismo feminino realizou-se nos dias 26 e 27 de Maio de 2018, em Birmingham na Inglaterra, onde o Sporting chegou na condição de Campeão em título, depois da vitória obtida dois anos antes em Mersin na Turquia e de em 2017 a competição não se ter realizado por falta de condições de segurança.

Assim a equipa feminina do Sporting apesar de desfalcada de Sara Moreira e de Jéssica Augusto, duas atletas que poderiam discutir as vitórias nas corridas de fundo, era naturalmente apontada como uma das candidatas à vitória final, embora fosse previsível uma competição acesa com as espanholas do Valência e principalmente com as turcas do Enke, que eram consideradas as favoritas.

A primeira jornada era a menos favorável às Leoas pelo que foi sem surpresa que o Enke foi ganhando vantagem, que no entanto foi encurtada pela vitória esperada de Patrícia Mamona no Triplo Salto, à qual se somaram 5 segundos lugares, resultados que mantinham o Sporting a apenas 4 pontos das turcas antes da última prova do dia, isto apesar das prestações menos conseguidas de Sviatlana Kudzelich nos 1500m e de Marta Onofre no Salto com Vara.

Foi então que um erro na transmissão do testemunho na estafeta dos 4x100m quase deitou tudo a perder. Com zero pontos nessa prova o Sporting acabou a 1ª jornada a 13 pontos do Enke e a 6 do Valência, pelo que a renovação do título parecia um objetivo praticamente impossível.

Apesar de tudo Carlos Silva não deitou a toalha ao chão e garantiu que a equipa ia lutar até ao fim, pois as provas de domingo até eram favoráveis ao Sporting.

O Diretor Técnico leonino tinha razão e Evelise Veiga no Salto em Comprimento, Olímpia Barbosa nos 100m barreiras e Irina Rodrigues no Lançamento do Disco, venceram as primeiras três provas do dia, o suficiente para recolocar a equipa na luta pelo título. Um pouco depois foi Noelie Yarigo a ganhar os 800m, deixando o Sporting na frente com mais 4 pontos do que o Enke, mas ainda faltavam 3 provas.

As turcas venceram o Lançamento do Dardo e os 3000m e igualaram o Sporting com 156 pontos. Faltava a estafeta dos 4x400m que iria decidir tudo. Filipa Martins fez o primeiro percurso terminando em 2º lugar a 10 metros da atleta do Valência, mas foi praticamente a par da corredora do Enke que entregou o testemunho a Dorothé Évora que recuperou algum do atraso e principalmente conseguiu ganhar um bom avanço em relação à equipa turca. Para o terceiro percurso Noelie Yarigo arrancou como uma flecha ganhando progressivamente um avanço decisivo e quando Cátia Azevedo entrou em ação a vitória já estava praticamente garantida, pelo que a atleta portuguesa se limitou a confirmá-la.

Estava assim consumado o segundo título do Sporting Clube de Portugal na Taça dos Campeões Europeus de Atletismo feminino, uma vitória épica atendendo à desclassificação da equipa da estafeta dos 4x100m.

To-mane (discussão) 00h49min de 29 de maio de 2018 (WEST)